昨日までで 全部の田んぼの代掻きが終了しました。
夫が作業しているようすがみえる畑で 草とりなど。
きのうの田んぼは 下手間がいらないのですけど
農作業にはアクシデントがつきものなので できれば
遠くからでも 別の作業をしながらトラクターの音を聞いている方が安心。
去年 なまくら和尚さまからいただいた無臭にんにくを
植えていたのですけど すごい勢いで育って 葉が緑のまま
収穫時期がよくわかりませんでした。

でも そろそろ良いかなと 抜いてみました。

あれれ なんか変? ちょっと変よねえ(笑)
薹立ちして 肝心のにんにくは 中心が太く 周りにトゲのように
小さいのがたくさん 分けつして 不思議な姿です~
多分 栽培としては失敗なのでしょう。初めてで よくわかりません。

葉がすごく大きくなって 写真ではわかりにくいけど
根も含めると 1メートル近くにもなっておりました。
ごつすぎて とても編み込み出来ないと思うので
畑で茎から切り落として捨て 実だけ持ち帰りました。

洗わなくては ドロドロです。
ついでに 一つだけほぐしてみました。
無臭にんにくですから 全然 匂いがありません。

たった一つのにんにくが こんなにたくさん!
どうする?あはは

新じゃがの鍬切れを アマニ油を多めにひいたフライパンで
蒸し焼きにし 塩をパラパラ。

ついでに ズッキーニと無臭にんにくも 同じように焼いて
ゆうべの晩ごはんの一品でした。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。