ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

さしす梅

2023-06-22 | 梅仕事
きのうも 午前中一杯 夫と草刈りでした。



家の裏に こんな斜面もあって。。。

わたしが 下から 草刈り機を持ち上げるようにして刈ります。

そのあと 夫が 真ん中あたりを 歩きながら 上部を刈っていきます。

熊手で 刈った草を 下までかき下ろして 空いた畑の隅まで

何往復も運びます。 

ここだけでも 結構な仕事です。

この斜面の上は 段々畑が2段4枚あり その奥からが 

竹藪と山になります。

*******  *  *******

いただいた お隣さんの梅で さしす梅を作りました。



梅1kgに ザラメ糖300g 塩100g 酢4カップ

とりあえず 混ぜて ゆすっておくだけ。



紫蘇は入れず 土用干ししたら 梅だけを別の容器に入れ

さし酢は お酢の空き瓶(ペットボトルでもいいけど)などに入れておき 

料理に使います。

去年初めて作り 梅干しが美味しいと 嫁と孫Sに好評でした。

紫蘇を入れない 黄色っぽい梅干しも 味わい深いです。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする