ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅漬けの仕込み 

2023-06-13 | 梅仕事
もらい物の梅を maruさん梅漬けにしました。



なり口を竹串で取り除いた梅を保存袋に入れて ホワイトリカーを

少し入れて 口を閉め ごろごろして消毒。

梅1kgに対して 砂糖10%(100g)塩10%(100g)

をいれて なじませたら 大きな密閉容器に入れて お互いを重ねて

毎日上下を入れ替えて 重石がわりにします。

畑の赤紫蘇が育つまで待ちます。

これをおしえてくれたmaruさんは 赤紫蘇を 塩でもんで灰汁だし

したのを乗せて ガラス瓶などに移して保存するだけで 

干さないそうです。

ふっくらジューシーな 梅漬けができます。

地方によっては 梅干しと言っても 梅を干さないところもあると

ブログで知りました。世の中広い~と思いました。

昔の梅干しは カビがつかない様に 塩分2割とか3割にもして

夏に 太陽のもとで干すと 塩がざらざら結晶していました。

減塩ブームとはいえ カビがつかないギリギリが18%と言われて

素人では難しいと思っていました。

これは 砂糖10%はいるとはいえ 塩分は10%です。

ホワイトリカーでゴロゴロしてすぐ 砂糖と塩をいれると

濡れて梅になじみ 水も早く引き出されるのでカビがつきにくいと思います。

ちなみに 砂糖が入っても 梅のきつい酸味のために 甘くはなく

塩辛さが和らぐ程度。

ホワイトリカーを使っても 梅酒のように漬け込むのではないので

酔うような量ではありません。

(編集する私のパソコンのせいなのか 時々 途中から
文字が大きくなったりします)

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする