ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅干しの仕込み 

2023-06-10 | 梅仕事
追熟させていた梅が黄色くなり いい香りです。

親戚の梅2kgと 買った梅1キロを 梅干し用に塩漬けしました。



塩分18%の梅干し 3,2㎏分 仕込みができました。


親戚の梅は そばかすだったり 落ちた時の傷があるので

なり口をとって 保存袋に入れたら ホワイトリカーを少し振りかけて

ゴロゴロした後 塩を入れて なじませました。



大きな密閉容器に かさねていれ(汁漏れが心配なので)

毎日 順番を入れ替えて 水が上がるまで お互いを重石の代わりにします。

あと2キロくらいほしいけど 忙しくて 産直に行けないな…

と思っていたら 奇跡的に 近くの方から

「梅 あげようか?」という声があり 「わあ!うれしい!」


きれいな 大きな梅を 2kgもらいました。ありがとう!

これは 砂糖と塩10%づつの maruさん梅干しに

する予定です。

午後から 田植一日目 でした。



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コメント (12)
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