追熟させていた梅が黄色くなり いい香りです。
親戚の梅2kgと 買った梅1キロを 梅干し用に塩漬けしました。
塩分18%の梅干し 3,2㎏分 仕込みができました。
親戚の梅は そばかすだったり 落ちた時の傷があるので
なり口をとって 保存袋に入れたら ホワイトリカーを少し振りかけて
ゴロゴロした後 塩を入れて なじませました。
大きな密閉容器に かさねていれ(汁漏れが心配なので)
毎日 順番を入れ替えて 水が上がるまで お互いを重石の代わりにします。
あと2キロくらいほしいけど 忙しくて 産直に行けないな…
と思っていたら 奇跡的に 近くの方から
「梅 あげようか?」という声があり 「わあ!うれしい!」
きれいな 大きな梅を 2kgもらいました。ありがとう!
これは 砂糖と塩10%づつの maruさん梅干しに
する予定です。
午後から 田植一日目 でした。
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