昨日は 近所の仲良しAさんとお出かけでした。
農業女子トリオのひとりです。
朝早めに出て 宝福寺の紅葉を見ようと思ったけど
NHKのローカルニュースで放送されたばかりの 土曜だからか
近づくにつれてかなり渋滞しており ガードマンが
「駐車場がいっぱいです」というので
早々にあきらめてUターンし
近くのショッピングセンターへ行きました。
買い物して ランチして 喫茶店でコーヒー飲んで おしゃべりした。
それだけなんだけど 楽しかったあ!
仲良しAさんは 年は私より2つ上で 小学校は違うけど
高校は同じだし 実家もあまり遠くないので
共通の話が多く ものの考え方もわりと似ているから
付き合いやすい。
そして 人の噂話 悪口は言わないので 一緒にいて気分がいい。
仲良しトリオの もうひとりの仲良しBさんは
午前中 グランドゴルフだったので
また今度一緒にね。
午後1時過ぎに帰って お茶を飲んでいると 外でわたしを呼ぶ声が。
午前中のグランドゴルフから帰ってきた仲良しさんBが
よく手伝いに来る妹さんと 山に寝かせている なめこを
収穫しているんだけど 大きく育ちすぎて 出荷できないのがいっぱい。
採りきれないから ざるとハサミを持ってきて
よかったら もらってちょうだいと。
うちのすぐ横の山の入り口にあります。
傘が開くと なんだか スーパーで小さいパック売りしている
あのなめこと同じものとは 思えないですね。
これなら分かりますかね。
山に寝かせているので 山の土やゴミがついています。
本当はキノコは洗わないのですけど
綺麗に洗って 軸をハサミで切り ざるに上げ
あるていど水が切れたら 小分けして 冷凍に。
お味噌汁や煮物に 凍ったまま入れたらいいので 便利です。
だしとみりんや醤油などで煮て
なめ茸にしておくと お蕎麦やお味噌汁 鍋物などに
好きなだけ入れて 美味しく食べられます。
半分以上は嫁に届けて 友達に分けてもらいました。
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天然ではないけどこれはパックで売られるちょっと高級なのですね
傘が開くともう出荷できないのですね
キノコも冷凍しておくといいのですね
なめこと大根の酢の物もおいしいですよ
頂いていました やはり美味しいですよね
見栄えも有るので 出荷出来ないのですね
自宅で食べるのでしたら 十分ですよね
木に生えたなめこの写真 何だか可愛いですね
ようちゃんになめこは冷凍すればよいと聞いて
それ以来いつも冷凍庫に入れてます^^
あのつるんとしたのど越しが大好きです
ああ!こんなに傘が開くんですねえ!
いいなあ うらやましい~♪
お友達は他人のうわさ話や悪口を言わない人が一番です
そういう話は聞いていて疲れますからね
返事に困るじゃないですか (´・ω・)(・ω・`)ネー
いいお友達は財産ですから^^
ようちゃん財産持ち!( v ̄▽ ̄)イエーイ
しかも カサが開いていると根も安く 手間と割があわないのかもしれません。
キノコはご存知のように条件がそろうと一気に大きくなるので 採るのも大変です。
粒粒が出てきたと思うと次の日にはもう大きくなって おもしろかったです。
とり立てのおいしさは格別ですね。
味噌汁もいいけど 仲良しBさんのおすすめは 茹でたてをポン酢でいただくというもので
なんともぜいたくなことです。
ぐりさんも書かれていますが 大根とも合うのでおろし大根とともに
いただくといいでしょうね~