日曜の夕方のこと 玄関のピンポンが鳴り出てみると
すごい荷物が届いたんです!!
美恵子さんから 自家製の生プルーンです。
ありがとうございます!!
毎日ご主人と 収穫と選別 箱詰めと 配達・発送のようす
果物は 相当大変な仕事であることは 想像できます。
その恩恵にあずかり ありがたいです。
届いたときに 興奮して写真を撮り忘れ
とにかく沢山だから 日曜日のうちに みんなに分けなきゃと
箱の中身を動かしたので ちょっと雑な姿になりました(すみません)
わたしひとりではとても多いので
お米を持って帰って行ったばかりの 二女みちに電話して
また途中まで取りに来てもらって 無事手渡すことができ
帰る途中に 息子宅へも寄って 嫁に手渡し
みんな 大喜びでした。
その日の夜は 加工用のうち1キロは ジャムにするために
種を取り出して 8つくらいに切り分け
とりあえず 変色を防ぐために 冷凍にしておきました。
そして きのうの朝早くは 夫と手分けして
まずは 午前中 やっぱり草刈りを。
私の持ち場は 東の山に沿った場所だったので
朝日がまだ当たらないから 意外と涼しくて
気持良く 予定の2倍 はかどりました。
そして お昼ちょっと前に 生命保険の営業担当の方が
来てくれて 保険料引き去り口座の変更やら
現在の保障内容の確認と 今後の説明をしてもらい
色々楽しいお話も~♪
お昼ごはんの後は プルーンの ジャムづくりをしました。
朝一番 草刈りに出る前に 冷凍室から出して 砂糖をふりかけて
自然解凍させて置いたのへ
少しだけ 冷凍室にあったブルーベリーも加えています。
単品より ミックスジャムにするのが 好きなので。
レモン汁はなかったので クエン酸を小さじ2杯ほど。
1Kgのプルーンで これだけできました。
ジャムを煮た鍋を洗い流すのはもったいないので
引き続き 冷凍室に入れておいたイチジクもジャムにしようと
4割のグラニュー糖を 振りかけて ひとやす。
同じような色だから大丈夫。
夕方になって 自然解凍されたイチジクに 冷凍してあったブルーベリーも
少し足して 煮詰め 美味しいミックスジャムができましたよ。
クエン酸は入れ忘れました。
イチジクの小さな種とアクは小まめにすくい出します。
一日中 外仕事も中の仕事も よく頑張り
楽しい一日でした。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
栽培にはご苦労が多いと思いますが たくさんの実を箱詰めして 送ってくださって
ありがたいです。
ずうっと首と手を上にあげて 朝から晩までお仕事されたんだなと思うと
お店で買うものと違う味がします。
鉄分始め いろんな栄養素が含まれているのですね。
今の10倍!出荷されていたんですね。
出荷時期が集中するので大変ですね。
でも 一年間手塩にかけてお世話した結果が出る 充実の期間ですね。
電話係だけでも大変だったでしょう。
さっき 朝食に 手で二つにちぎってみました。
なるほど!です。
10年位前にプルーンの苗を売っていたので植えて 枯れはしないけど
一度も花が咲かず 実がなったことがありません。
剪定とか肥料なんだろうなと思いますが
この暑さでますます うちでは無理みたいです。
思う存分楽しませていただきました。ありがとうございました。
嬉しいですね
ようちゃんの手にかかれば無駄なく加工され嬉しいご馳走に
プル―ンは鉄分の含有量が多く貧血予防に良いそうですよ
私たちはご贈答用のみ。
その年のなり具合でお届けの量を計算・・・・・どんだけむずかしいか(笑)
短期決戦で5日間で朝からばんまで頑張りましたあ~。
私は干しました。
養蚕包丁でカットしていますが、ブルーンは手で2つにちぎれますので、食べる時もそうしていただくと簡単。
表面の白いのは、自然のものですので、皮も剝きません。
ドライ用は、水分がぬけているのだけを抜いたものです。そのまま食べても甘くておいしいですよ。
私は1月毎朝食べる分を冷蔵庫で保存しています。
おつかれさまでしたあ~。
ジャムも作りましたが 今日は 大好きな ドライプルーンも作りました。
楽しかった!
たくさん植えているんでしょうね。
この前までは ブルーベリーの収穫の様子が すごかったですけど。
生の果物ですから 大変ですよね。
以前 ローゼルハイビスカスが 10キロ入りの段ボールで届いたときもありました(笑)
プルーンは 美容に良いものがいっぱいようで うれしいです。
久ぶりに ジャムづくりをワクワクしながらして しかも 炊飯器10時間の
ドライにも 挑戦しました。
楽しかった!
わたしは生で食べるのが好きなので買ってきたら4個で500円でした
jamもおいしいでしょうね
凄い量!!
ようちゃんちだったら、上手に利用してくれる。
さっそくジャムに変身って、どっちも嬉しいね。
プルーンは栄養価も高いし、体にも良さそうだから、ジャムとかにすると食べやすいしいいですね。美恵子さんに感謝ですね。
昨日仕事から帰って、からだが熱々の時、冷蔵庫に冷えてる冷たいジャム(プリザーブ)で生き返りました‼️
生を齧ったり、セミドライも齧り。
幸せが満ちている、というのをこんな所にこっそり書いています。
目に留まるかなー。