ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃん味噌

2021-05-07 | ようちゃん味噌
連休最後の5日は 朝から一日中雨で ひまだったので

久し振りに ようちゃん味噌を作りました。

東北地方の 青なんばん(唐辛子の未熟なもの)味噌を基本に 

秩父地方の「おなめ」のような野菜入りみそにした 

とっても美味しいおかず味噌で 

工夫を重ねて考え出した わたしのオリジナル味噌です。


基本の調味料は 次の通り
      米麹   500g
         醤油   900cc
      三温糖  400g
         料理酒   90cc

これに 季節の野菜を 色々入れます。
(茄子とか人参 しし唐 しいたけ 水煮大豆 ごぼうなど・・・)

最初のうちは 200gの青唐辛子だけを入れて作っていた

辛い辛い 青なんばん味噌で

段々エスカレートして ハバネロ100%で作ったりしたけど 

唐辛子を減らして 野菜を入れるようになってからは 

味もまろやかになり  かなりバリエーションが生まれました。

麹 醤油 砂糖 酒を入れた鍋の中に 人参1本 茄子1本 

唐辛子1本刻んで 次々に入れて・・

ええっと 他に 何か入れるものを・・・

冷蔵庫を探して 手づくり柚子ジャムやもち麦玄米なども入れました。

火にかけて 65度になったら火を止めて そのまま置きます。
 

季節によって麹の発酵具合が違いますが 

冬はちょっと時間を長めに24時間でも大丈夫

真夏なら 10時間くらいでOKかな。

目安は 麹の粒が調味液を吸って軟らかくなってきたら

いいんだけど・・・・

次の日に  火にかけて 焦がさないようかき混ぜながら

練り上げます。



完全に味噌の固さになるより まだ少しさらっと

した状態で 火を止めます。



煮沸消毒した瓶に詰め 脱気処理します。

これで 常温で 長く持ちます。

一度栓を開けたら冷蔵庫で保管します。



ごはんにのせて食べるだけで美味しいですが 茄子やピーマンを

豚肉と炒めるときに調味料としてもおすすめです。


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃんへ (ミッキー)
2021-05-07 08:39:16
おはようございます
ようちゃん味噌のおさらい
嬉しいレシピですありがとうございます。

>冷蔵庫内の手づくり柚子ジャムやもち麦 玄米を加えて
なるほど味に深みが出ますね。

大変参考になりました。
お茄子が収穫できるようになったらまた作ってみようかな。
ありがとうございました。
返信する
ようちゃん味噌 (ゆり)
2021-05-07 11:04:01
こんにちは(*^^*)

これを、もう何回作ったんでしょう。皆さんにあげて喜ばれてます。

中に入れるものでお味が変わりますね。
ナスが一番ポピュラーな味に仕上がります。もちろん、ナスメインで他のお野菜ドッサリですけれど。

私がいいな~と思ったのはシイタケ入りです。生シイタケが何とも言えない。

夏まで冷凍庫にもありますのでナスが取れたらまた作ります。
まだ、寒い日もあり、とてもじゃないけど植えられず、月末ですよ。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2021-05-07 13:31:56
ようちゃん味噌
作ってみようかなと思っています
柚子ジャム入りとかもち麦玄米とか
中身も色々なんですね
なんだか楽しいですね
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(v〃∇〃)bこんちゎぁぁ (キミコ)
2021-05-07 15:02:12
作るたびに経験値もあがるし 楽しみの度合いも上がりますものね
ついにジャム入りっていうのもわかりますわ
出来上がりの楽しみが広がりますね
もち麦! ̄―+ ̄)キラーン 来ましたねえ!
返信する
作ってみたいと思います (maria)
2021-05-07 15:22:16
こんにちは。
よーちやん味噌、私も作ってみたいと思います。
ナスやニンジンなど色々入って美味しそうですね〜
私も何か作る時自分流にアレンジして楽しんでいます😅
我が家は柚子丸ごと使った柚子蜂蜜があるので残っている内に作ろうと思います。
いつも色々教えて頂き有難うございます。
返信する
ようさんへ (まりも)
2021-05-07 18:09:56
進化し続ける ようちゃん味噌ですね
ますます 美味しくなって 作るのも食べるのも楽しみですね
美味しくなったころ ご飯を持ってお邪魔しま~す
返信する
ミッキーさん (よう)
2021-05-07 18:53:02
麹の懐は深いので 少々冒険しても問題なくできるので 楽しんでいます。
もち麦玄米は 加熱時間がすくないために 皮が固くて ちょっと粒が口にのこりますが
まあいいか!
茄子はずしたくないですね。
逆に 最初の目的だった青唐辛子とか 仕上げに必要と思っていたしょうがのしぼり汁も
案外 無くてもそれなりに…と思うようになりました。
返信する
ゆりさん (よう)
2021-05-07 18:58:46
もう なんどもつくられて すっかり「ゆりちゃん味噌」として 皆さんに喜ばれているのでしょうね。
うれしいなあ。
茄子が一番合うと私も思っていて 秩父の「おなめ」も茄子が入っていて 初めて口にした時
すごくおいしい!と思いました。
でも おっしゃる通り 生シイタケは美味しいですね!
>まだ寒い
今年はこちらも 3月は夏日に近かったのに 最近何でか肌寒い日が多く
じゃがいもの葉が 霜にやられて真っ黒という人がいましあ。 
 
返信する
みーばあさん (よう)
2021-05-07 18:59:55
ぜひ作ってみてください。
案外簡単で しかも 味噌だというのに すぐ食べ始められて驚かれると思います。
返信する
キミコさん (よう)
2021-05-07 19:02:19
とうがらしを入れたのに 柚子のジャムってねえ。
でも おいしくできました。
ただ もち麦は玄米だったので ちょっと粒が固かった…
段々大胆になって 少し課題は残りつつも 進化はしている手ごたえがあります。
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