ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お昼に 餅入りうどん

2024-12-05 | 簡単なおやつや料理
お昼ごはんに 餅入りうどんを作りました。

汁は前夜の野菜スープを温めて 醤油味にし 

うどん玉一つと レンチンしたちいさい餅を入れて 

さらに ちょっと煮ました。

 

大根 人参 椎茸のスープ、 豚トロと小松菜の炒め物など

前夜の残り物を 色々入れています。

乾燥ワカメと海苔などの「みそ汁の具」というのも入れて 

写真にはありませんが 柚子の皮ものせました。

うどん玉一つを半分こしても 十分でしたが 

夫は ごはん(雑穀米)を 茶碗半分 食べていました。

もち米をくださったご近所さんにも お餅を届けました。

 「このまえから お餅を食べたかったけど 

ひとりじゃあ搗けんなぁ と思うとったんよ!」

と 大喜びしてくれました。

このお宅は 石臼で本格的に搗くのです。

30キロものもち米をいただきながら これだけ?というほどの

少しのお餅で ごめんね~

いつも 椎茸や野菜を いっぱいもらうばかりだし。

また今度 炊き込みおこわでも作れたら お届けします。
 
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする