お昼ごはんに 餅入りうどんを作りました。
汁は前夜の野菜スープを温めて 醤油味にし
うどん玉一つと レンチンしたちいさい餅を入れて
さらに ちょっと煮ました。
大根 人参 椎茸のスープ、 豚トロと小松菜の炒め物など
前夜の残り物を 色々入れています。
乾燥ワカメと海苔などの「みそ汁の具」というのも入れて
写真にはありませんが 柚子の皮ものせました。
うどん玉一つを半分こしても 十分でしたが
夫は ごはん(雑穀米)を 茶碗半分 食べていました。
もち米をくださったご近所さんにも お餅を届けました。
「このまえから お餅を食べたかったけど
ひとりじゃあ搗けんなぁ と思うとったんよ!」
と 大喜びしてくれました。
このお宅は 石臼で本格的に搗くのです。
30キロものもち米をいただきながら これだけ?というほどの
少しのお餅で ごめんね~
いつも 椎茸や野菜を いっぱいもらうばかりだし。
また今度 炊き込みおこわでも作れたら お届けします。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。