ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お餅つき♪

2024-12-03 | 簡単なおやつや料理
気温がすこし下がってくると 

お餅が食べたいなと 時々思っていました。

日曜日に 二女みちが来た時 「最近お餅を買ったら

子供たちが喜んで 学校へ行く前に よく食べるよ」という。

「サトウの切り餅 いっぽん」



棒状の切り餅 子供でも手に持って食べやすいから いいらしい。

そんな話を聞くとやっぱり お餅食べたい!

もち米を たくさんもらってるしね。

2升×1回だけ。


つきあがったお餅 半分は 丸もちにしました。

丸める器械を出すほどの量じゃないけど 

ひとりでは大変だから 

もう半分は オーブンシートを敷いたバットに流して

おきました。

 
 翌日 固まったら 切り餅にしますが それを 

サトウの いっぽん みたいに 普通の切り餅の   

半分くらいの細い棒状にも してみたい。



ひとまず お仏壇にあげ お昼ご飯にお雑煮を食べました。

 二女宅と息子宅に配達して 

我が家用は ジップロックに詰めて冷凍にしておき 

少しづつ食べます。 

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする