気温がすこし下がってくると
お餅が食べたいなと 時々思っていました。
日曜日に 二女みちが来た時 「最近お餅を買ったら
子供たちが喜んで 学校へ行く前に よく食べるよ」という。
「サトウの切り餅 いっぽん」
棒状の切り餅 子供でも手に持って食べやすいから いいらしい。
そんな話を聞くとやっぱり お餅食べたい!
もち米を たくさんもらってるしね。
2升×1回だけ。
つきあがったお餅 半分は 丸もちにしました。
丸める器械を出すほどの量じゃないけど
ひとりでは大変だから
もう半分は オーブンシートを敷いたバットに流して
おきました。
翌日 固まったら 切り餅にしますが それを
サトウの いっぽん みたいに 普通の切り餅の
半分くらいの細い棒状にも してみたい。
ひとまず お仏壇にあげ お昼ご飯にお雑煮を食べました。
二女宅と息子宅に配達して
我が家用は ジップロックに詰めて冷凍にしておき
少しづつ食べます。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。