きのうは 息子夫婦に誘ってもらって 和食のお店に
ランチに行きました。
習字教室の日には Yを迎えに行くので
週一回は顔を合わせるけど 3人だけでゆっくりお出かけは
はじめて?珍しいです。
孫たちは それぞれ 仕事や学校へ行っていました。
わたしは煮魚定食・・・鯛一匹丸ごと!に驚きました。
息子の てんぷら定食
嫁の 冷やし中華定食
和食のお店なので 茶そばに牛肉(しぐれ煮かな)が
盛ってあるのだそうです。
食べた食べた!ごちそうさま~
そして さらに 時間があったので 腹ごなしに
大型産直店に行き 花や野菜を見てまわり
ジェラート(ブルーベリーソース)は 嫁のおごり♪
メロンの間引きは 自分で買いました(笑)
半分は夕食の酢の物にね。
のこりは 塩漬けにします。
思いがけないお誘い ありがとうね~~
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予測がつかない台風進路
そんな前息子さん達とランチ
ランチで立派な鯛が丸ごと1匹
さすが本場の瀬戸内のお料理ですね
私も写真でお田舎イッパイ
台風被害が大きくならないよう願うばかりです
たまには大人だけの外食も良いですね。
何時ものスーパーで鯛(煮魚用)ってのを、お言葉通り煮魚にしましたが
片身づつ、充分だと思ったけど、あれば食べてたかな?(*´艸`*)
どうかな と思っていましたが 晴れて暑いくらい…予定通りいけて よかったです。
鯛が丸ごとにはちょっと驚きました。
煮汁もたっぷりだったので 家でなら 半分食べて残して置き
翌日 温めなおした煮汁とほぐした身を ご飯にかけて ねぎをパラパラ
なんて食べ方もできるけど(笑)何しろお店なので 一生けんめい 完食するので精一杯でした。
そうそう てんぷらに茶碗蒸しというのも 意外な組む合わせでした。
たいぴろさんちは 年齢的にもお仕事的にも やっぱり肉!ですよね。
ひとり旅でもでかけられたら ゆっくりぜひ和食を!
鯛 この春くらいから なぜか値段が手ごろになっているので いい魚を揃えているスーパーで
よほど買おうか じいっと眺めることが多いです。
こうして おいしく調理したのをいただくのが なにより(笑)
うれしいですね
煮魚が豪華です
アイスもおいしそうです
鯛一尾まるごとの煮魚というのが 豪勢ですよね。
産直店 店で焼くパンとか ジェラートのコーナーとか
温室でいちご狩りなどもできて 人気のお店です。
桃の季節がほぼ終わり ぶどうがいっぱいでした。