美味しいものを毎日発信しているブログ「めんのほそ道」さんで
先日「ガリ大根」をつくられているのをみました。
くら寿司では最近 ガリが有料になり そのかわり「ガリ大根」は
無料提供なのだそうです。
わたしは くら寿司へ行く機会がないので 知りませんでした。
耳慣れなかった「ガリ大根」検索すると いろいろ出てきますね。
産直で 赤大根を買ってあったので スライスして塩をし
しんなりしたら絞って砂糖と酢で漬けて
ガリを千切りにして混ぜてみました。
生姜は 自家製で 甘酢漬けと 梅酢に漬けた紅生姜です。
まだ赤大根の皮の色が抜けて つけ汁がピンクになるまでは
行かない時点の画像です。
一晩おいて こんな風に。
味見すると ピリッとして美味しいです。
ごはんのお供に常備しているものに 仲間入り。
スライス玉ねぎ セロリとサキイカの甘酢漬け いかなごのポン酢漬け。
そして 先日 Mrs.Kさんから 息子さんが作られた
山羊のチーズをいただきました。
干し柿もいただいたので チーズを中へ巻こうかと思ったけど
別々に そのままいただいて 味わいました。
くせがなくて おいしいです!チーズ大好き!
さっぱりしているけど濃厚な味です。
そして いただき物のかぼちゃ餅。
ほんのり甘くて 美味しい~~
手作りの イクラ醬油漬け
生姜が効いて すごく美味しい!
いろいろおいしいもの うれしいですね。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ガリ漬け、美味しそ~~
昨日、甘酢漬けを漬けたんだけど、ガリ混ぜてみようかな?
ガリ大根 いいですね
真似っこクラブの一員として真似っこです
大根は二期生になりました
ガリは作ったのがあるので
作ってみたいと思います
主人がガリ好きなのに作ったのはあまり食べないのですなんでかな?丁度良いので入れてみます
いろいろ美味しいもの食べすぎも気になるけど
ついつい食べちゃいますね
ガリや紅生姜 作ってもなかなか減らないので ちょっと目先の新しいものを知って
飛びつきました。
これをガリの代わりに お寿司屋さんが提供するってすごいことですよね。
たまたま赤い大根に紅生姜も入れましたが 白い大根に甘酢に漬けたガリも
白いので 上品ですよ。
二期生ですか、うちはまだ 1期生がやっと一人前になったところです。
と言っても 2期生は蒔いてないんですけど(笑)
そういえば うちもだわ。
このガリ大根は目新しいので 普通に食べていますよ。
美味しいもの 罪よねえ。
紅心大根スライサーで一番薄くして酢漬けにしていますが
生姜漬けを合わせると良 い
グットアイディア
今度やってみますね有難うございます
いろんな味が少しづつあると その日のおかずにあったものを選んで食べられます。