ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

美味しいもの

2023-12-19 | 簡単なおやつや料理
美味しいものを毎日発信しているブログ「めんのほそ道」さんで

先日「ガリ大根」をつくられているのをみました。

くら寿司では最近 ガリが有料になり そのかわり「ガリ大根」は

無料提供なのだそうです。

わたしは くら寿司へ行く機会がないので 知りませんでした。

耳慣れなかった「ガリ大根」検索すると いろいろ出てきますね。



産直で 赤大根を買ってあったので スライスして塩をし 

しんなりしたら絞って砂糖と酢で漬けて 

ガリを千切りにして混ぜてみました。

生姜は 自家製で 甘酢漬けと 梅酢に漬けた紅生姜です。


まだ赤大根の皮の色が抜けて つけ汁がピンクになるまでは

行かない時点の画像です。


一晩おいて こんな風に。

味見すると ピリッとして美味しいです。



ごはんのお供に常備しているものに 仲間入り。

スライス玉ねぎ セロリとサキイカの甘酢漬け いかなごのポン酢漬け。

そして 先日 Mrs.Kさんから 息子さんが作られた

山羊のチーズをいただきました。



干し柿もいただいたので チーズを中へ巻こうかと思ったけど 

別々に そのままいただいて 味わいました。

くせがなくて おいしいです!チーズ大好き!

さっぱりしているけど濃厚な味です。



そして いただき物のかぼちゃ餅。

ほんのり甘くて 美味しい~~

 

手作りの イクラ醬油漬け

生姜が効いて すごく美味しい!

いろいろおいしいもの うれしいですね。 

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マルシェの余韻 | トップ | 寒波がきたので »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃん、おはようございます。 (タカコ)
2023-12-19 08:02:22
秋にくら寿司に行ったんだけど、気が付かないかった。
ガリ漬け、美味しそ~~
昨日、甘酢漬けを漬けたんだけど、ガリ混ぜてみようかな?
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2023-12-19 11:26:23
タカコさん同様にくら寿司へ最近言ったけど気付かなかったですね
ガリ大根 いいですね
真似っこクラブの一員として真似っこです
大根は二期生になりました
返信する
あら~ (ぐり)
2023-12-19 18:13:22
ガリ大根なんて言うものがあるんですね
ガリは作ったのがあるので
作ってみたいと思います
主人がガリ好きなのに作ったのはあまり食べないのですなんでかな?丁度良いので入れてみます
いろいろ美味しいもの食べすぎも気になるけど
ついつい食べちゃいますね
返信する
タカコさん (よう)
2023-12-19 18:48:20
お寿司屋さんは 日々努力していますよね。
ガリや紅生姜 作ってもなかなか減らないので ちょっと目先の新しいものを知って
飛びつきました。
これをガリの代わりに お寿司屋さんが提供するってすごいことですよね。
たまたま赤い大根に紅生姜も入れましたが 白い大根に甘酢に漬けたガリも
白いので 上品ですよ。
返信する
ひまわりさん (よう)
2023-12-19 18:50:03
試しに少しから やってみてね。
二期生ですか、うちはまだ 1期生がやっと一人前になったところです。
と言っても 2期生は蒔いてないんですけど(笑)
返信する
ぐりさん (よう)
2023-12-19 18:52:15
ご主人 ガリがお好きなのに自家製は食べられないのですか?
そういえば うちもだわ。
このガリ大根は目新しいので 普通に食べていますよ。
美味しいもの 罪よねえ。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-12-19 22:12:44
最近くら寿司に行かないから知らなかった
紅心大根スライサーで一番薄くして酢漬けにしていますが
生姜漬けを合わせると良 い
グットアイディア
今度やってみますね有難うございます
返信する
ミッキーさん (よう)
2023-12-20 06:49:06
大根もしょうがも 長もちするので作り置きしておくと便利ですよね。
いろんな味が少しづつあると その日のおかずにあったものを選んで食べられます。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事