

今夜の晩ご飯です。早く準備だけ済ませてブログアップしています。(若い家族は みんなで Sクンのプール教室へ行っています。)
人数が多いので とりあえず 大きなお皿やどんぶりに盛りつけて 取り皿でとって食べる方式です。
はまちと鮭のお刺身 きゅうりの千切り(山盛り・・・笑)トマトの皮をむいて切っただけ トウモロコシとズッキーニとベーコンの炒めもの
そして ジャガイモの煮物です。汁ものを たいてい作るのですが 今日はお休み。
トウモロコシは 北海道の娘婿の実家から届いた 甘~いトウモロコシ。20本もあったので茹でておいてもなかなか減りませんから
ゆでトウモロコシの実を 包丁でそぎ落としておいたものを使いました。
今日買ったものは お刺身とベーコンだけ。あとは いただきもののトウモロコシと 自家製野菜ばかり。
さて 今日のメインはジャガイモの煮物です。(笑)
じゃがいもは皮をむいてさいの目に切って 水から よく煮ます。
お箸がす~っと 通るようになったら お湯を捨てますが 全部捨ててしまわないで 残してまた火にかけます。
そこへ お醤油をかけまわして 少しゆすって全体にお醤油を行きわたらせて しっとりしているくらいで火を止めます。
それだけなんです。
ダシも 砂糖も みりんもいれない とってもシンプルな煮物です。これがとってもおいしいんです。
小さいお子さんがいる家ではできるだけ薄味にして 離乳食にもなります。
残ってしまっても 翌日 これを土台に別の料理に変身させやすいです。
かなり前の NHKの番組(たぶん子育て番組だったと思います)で 日本料理家の方が作られていたのをみて 覚えたのだった思います。
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