ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

花の種♪

2013-06-03 | 畑で 野菜と花
毎年 夏の花は 球根のもの(ダリア・ユリなど)以外は 種を買って蒔いていました。

去年の秋に 花の種を cocomamaさんからたくさんもらったことは何度か書きましたが その種は 小学校で花のお世話をボランティアでなさっている

ブログ友さんからもらわれたのを さらに分けてもらったのです。 

学校の庭いっぱいに ご夫婦でたくさんの花を育ていていらっしゃるのですが 種は そう買うわけにはいきませんよね。

それで 種を取ってはポットに蒔いて 育て 移植なさっているようです。頭が下がります。

その様子を見て わたし この歳になって 花の種とりに 目覚めました。(笑)

この前から 暇さえあれば種ができる様子を見ているのですが なんだか おもしろいものですね。

ストロベリーキャンドルは・・・ もう花が枯れて 手でしごけば 簡単に種がとれます。

    

綿毛につつまれいているので きっと 風がふけば あちこちに飛んでいって増えるんですね。

アグロステンマは・・・・まだ花が咲いていますが 花後にふくらみができています。

 

手で割ってみると 中に オクラの種を思い出すような白い種が びっしり詰まっています。

もう少し様子を見て はじけそうになったら採っておきたい と思います。

オルヤラホワイトレースは・・・・一つだけ種のもとに変身しています。(ちょっとわかりにくいですけど)

 1輪に たくさん種がつきそうですね。

カモミールは・・・伸びすぎたのは 花を取って干し 茎を切り詰めておけば 背が低いところから 花咲いて まだしばらく楽しめますが 

花の時期が過ぎたのは 黄色いボールができて こんな感じ。

 

黄色い部分が 乾燥して はじけると かなりたくさん広がりそうです。

千鳥草です。

 

やっと咲きはじめたので 種はまだまだです。花の前のは つぼみです。背が高いのに茎がしっかりしていて 倒れませんね。

二ゲラです。クロタネソウとも言われニゲラ・ダマスケナという 何とも名前の響きがなじみにくいですね。

かわいい花が終わると 大きな風船ができてパンパンに膨らみ 色もかわってきています。

なんか 花とはイメージが違って 名前と同様 種の様子にも驚きです。

これもはじけると「クロタネソウ」の名のとおり 熟した黒い種が飛び出すそうなので 直前に 採りためておきたいです。

これらはどれも こぼれだねで どんどん増えそうなものばかりですので この畑で来年また咲いてもらうだけは残して できるだけ

種を採っておき 秋にまた蒔いて ほかの畑に移植して 来年はたくさん咲かせたいと思います。

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梅仕事初め(小梅干し・紅白カリカリ小梅)

2013-06-02 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
   じゃ~ん!!  梅仕事の始まりです。

昨夜塩もみしておいたのは カリカリ小梅になる予定です。

もう 一晩で 梅酢があがってきて いい香りがしてきました。

毎日ゆすって 1週間くらいしたら 冷蔵庫に入れて保存。もうその頃から食べられるそうです。

容器が大きすぎました。冷蔵庫に入れるときは 小さい瓶に小分けするか 密閉袋に入れるか…

昨夜洗って 一晩水に浸けておいた3キロの梅は 今朝 なり口を竹グシでとって ざるにあげて 自然乾燥。

買い物から帰って お昼前には乾いていたので 1キロと2キロに分けました。

嫁のリクエストで 1キロは カリカリ小梅の甘酸っぱい編(赤色)にすることにしました。

市販のカリカリ小梅って なんか変な甘味料が入っているのか あと味よくない気がしますが 自分で作れば 材料を確認できるので 

きっとすっきり美味しいのができるのではないかと思います。

とりあえず きょうのところは 塩もみして 一日おきます。

明日からの作業の流れは こちらを参考にします。⇒ (右下に 小さく 甘酸っぱいカリカリ小梅 の作り方が書かれています。)

赤紫蘇が畑で育ったら 赤い色に染めたいと思います。

塩味のは白っぽい緑色、甘酸っぱいのは赤色で 完成したら 紅白で わかりやすいかなとおもいます。

 梅干しです。

残りの2キロは 熱湯で洗った後焼酎で拭いた容器に 20%の塩をして 下漬けしました。上手く 梅酢があがりますように。

梅干しは もう少し時期を待って ふつうの大きさの梅も 完熟したのにタイミングよく出会えたら さらに仕込む予定です。

産直へ行くのが ますます楽しみな時期になってきました。

けさ JA産直店にいったら さつまいもの苗のきれいなのを売っていたので 買ってきて すぐ植えました。

ゆうべ少し雨が降ったので 土が湿っているうちに植えないと 水を運ぶのが難しい畑なので・・・

 ベニアズマを20本だけです。

この畑は 集落の入り口の道路沿いなので みんなが見て通るにもかかわらず 家から離れているために 草取りが行き届かないのです。

イノシシよけのネットで囲ってあるのは 全体の3分の1くらいの面積です。

手前から 今朝植えたさつまいも、その向こうの ピラピラ鳥除けテープを張っているところへは 黒豆と 落花生。

その向こうは カボチャを植えています。

そのうち時期が来たら 長さが余っているネットを手前に張り直して 白い大豆や 小豆を植えます。

左奥側にもう一通り 同じだけの面積の畑があるのですが しばらく野菜を作っていなかったので荒れていて(竹の根が入り込んだり) 

この春やっと しばらくぶりに開墾しなおして 花の種をまいてあります。

種をまいたころには 雨不足で土がわいていて なかなか芽が出てきませんでしたが 梅雨に入りましたので そのうち花が楽しめる予定です。

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小梅と淡竹の物々交換会♪

2013-06-01 | 友達といっしょ
ちょっと遅い時間の更新です。

今朝 朝ドラ「あまちゃん」をみていたら 携帯に電話があって maruさんからでした。

小梅を収穫したのですが いりませんか?とのこと。

もちろん いります いります!!きょう うさぎのしっぽで 会いましょう~と即決。

父を9時前に歯医者に連れて行って 稲の苗に水をやって きょうの仕事はおしまい。

雨不足で 山の中のため池の水が少なくて みんながそれを使って田植えをしたのでは底をついてしまう・・・かといって 水路に水が流れてきて

いないので 田んぼの仕事もできないのです。

先日使ったため池は 別の場所で そこのは結構たくさん水があるのですが。ダムの放流の6月10日まで 雨が降らない限り進めません。

夫も 夕方からの夜勤仕事にはいきますが 農作業の急ぎの用事がないので 山に淡竹(はちく)を取りに行ってもらいました。

収穫かごに3杯ありました。

 エグミがなくて柔らかく とってもおいしいんです。ぬかで下茹での必要もありません。

きょうの うさぎのしっぽのランチです。
                  

 おしゃべりしておなかがすいたので おやつは・・・・ 

アイスクリームにゆであずきとウエハースを添えたのを いただきました。

梅は 6キロもいただいたので 2キロはうさぎのしっぽさんにあげて 4キロ 私がいただいて帰りました。 美しい!!

去年も maruさんからたくさんいただいて 梅干しにして 今も毎日いただいていますが のこり少なくなっています。

1キロは カッPさんがつくっている「カリカリ小梅」 にしたいので 帰るとすぐに さっそく水で洗ってなり口をとり ざるにあげて 水を切りました。

夕ごはんの前ごろには乾いたので 1割の塩で3分間よく揉んで 保存瓶に入れておきました。

毎日ゆすって 梅酢があがったら 冷蔵庫に保存するそうです。

残りの3キロは 梅干しにするので きれいに洗って 水に漬けておきました。


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