山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

エビスグサの実を煎じて飲む

2018-08-08 20:59:49 | 食彩・山菜・きのこ

 昨年収穫しておいたエビスグサの実をフライパンで炒ってみる。香ばしい匂いがしたころ火を止める。エビスグサはハブ茶の原料となっている。漢方では「決明子(ケツメイシ)」と呼ばれ、便秘や生活習慣病に有効とされている。

 

            

 炒った実を「お茶パック」に入れてやかんに投げ込みしばらく沸かしていく。実の量が多いと味がきつくなるので、そのころあいが重要だ。このところ暑さが続いているので、冷たい飲み物をつい飲み過ぎてしまう。

 

       

 その意味で、熱いまま飲めば体に優しい。もちろんふだんは、冷めてから冷蔵庫に入れておいて冷たいまま飲んでいる。畑ではこぼれ種がいっぱい芽を出していて野生化しつつある。それほどに活力あるマメ科植物でもある。

   

         

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