
栽培が簡単だという「ミズナ」(アブラナ科)が大きくなったのでさっそく収穫する。白菜のようにずっしり重い。最初はサラダで食べたがやはり季節柄やや硬くなっているが、シャキシャキして食感がいい。流水を畝に流して栽培したのが名前の由来。江戸時代初期には京都で栽培されていたことから「京菜」の別名がある日本原産種。しかし、収穫量では茨城県が全国の半数近くを占めて第1位。京都は4位。明日は鍋で食べてみるつもりだがとても食べきれない。
栽培が簡単だという「ミズナ」(アブラナ科)が大きくなったのでさっそく収穫する。白菜のようにずっしり重い。最初はサラダで食べたがやはり季節柄やや硬くなっているが、シャキシャキして食感がいい。流水を畝に流して栽培したのが名前の由来。江戸時代初期には京都で栽培されていたことから「京菜」の別名がある日本原産種。しかし、収穫量では茨城県が全国の半数近くを占めて第1位。京都は4位。明日は鍋で食べてみるつもりだがとても食べきれない。