カレーを三度続けて食べるのは流石に飽きるので、乾麺を使ってカレーうどんを作ることにした。この料理には鰹だしが欠かせない。だしをひいて、これでカレーをのばし、薄口醤油と味醂と塩で味を整える。そして最後に水溶き片栗粉で少しとろみをつけてかけ汁の完成。
私が好んで用いる乾麺はかも川うどん(岡山手延素麺株式会社)。ゆで時間が13分かかるが、待つだけの価値は充分にある。麺を丼に移し、汁をかける。
まず食欲をそそる香りをよく嗅いでから箸をつける。濃厚な鰹の旨味をまとったコシのある平麺。熱い汁を吸うたびに汗がポタポタとこぼれ落ちる。カレーうどんは弱った胃袋に心地よい刺激を与えてくれる。
私が好んで用いる乾麺はかも川うどん(岡山手延素麺株式会社)。ゆで時間が13分かかるが、待つだけの価値は充分にある。麺を丼に移し、汁をかける。
まず食欲をそそる香りをよく嗅いでから箸をつける。濃厚な鰹の旨味をまとったコシのある平麺。熱い汁を吸うたびに汗がポタポタとこぼれ落ちる。カレーうどんは弱った胃袋に心地よい刺激を与えてくれる。