大きいのが手に入ったので酒蒸しにした。フライパンに油を入れて加熱し、あさりを投入。軽く炒めた後、料理酒50ccを加え、ふたをして蒸し焼きにする。殻が開いたら出来上がり。
火を通し過ぎると硬くなるので要注意。プリプリとした身は当然うまい。それ以上に楽しみなのが即席のスープである。これを飲むために料理をしているようなものだ。貝を皿に移すと、フライパンにはあさりのエキス(汁)がたくさん残る。これをお湯で薄めて飲む。あさりの旨みが口の中にじわーっと広がる時、自然と笑みがうかぶ。
火を通し過ぎると硬くなるので要注意。プリプリとした身は当然うまい。それ以上に楽しみなのが即席のスープである。これを飲むために料理をしているようなものだ。貝を皿に移すと、フライパンにはあさりのエキス(汁)がたくさん残る。これをお湯で薄めて飲む。あさりの旨みが口の中にじわーっと広がる時、自然と笑みがうかぶ。