寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

頭すっきり

2006年05月31日 | 日記
伸びた髪を切ってもらった。いつもと同じスポーツ刈りだが、今日は特に短め。頭が軽くなった感じである。この髪型にすると、しばらくはドライヤーが不要になるのがいい。横着者向きとも言える。

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晴天の少なかった5月

2006年05月30日 | 日記
こんなに雨の降った5月も珍しいと思う。月初めが好天に恵まれただけで、他はぐずついた日が多かった。「空梅雨にならねばいいが」と少し心配している。

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イカの子の煮つけ

2006年05月28日 | 家飯
イカの子は珍味である。これが1袋500円で売られていたので買い求めた。さっとボイルしてから日本酒、砂糖、薄口醤油で味をつけた。ホクホクした食感で日本酒とよく合う。これが通常廃物となっているのは惜しい。

シブイ一品:イカの子


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カレーライスに生卵

2006年05月26日 | 家飯
我が家ではS&Bのゴールデンカレールーを主に使っている。だから非常にスパイシーである。辛いものが段々苦手になってきた私はカレーに生卵を混ぜて食べている。こうすると非常にまろやかな味になるのだ。甘口のルーに替えればこんなことをしなくていいのだが、「カレーは辛いのが当たり前」という変な拘りがある(笑)。

生卵入りカレー


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肝魚

2006年05月25日 | 家飯

ウマヅラハギの価値はその肝にあると言い切ってもよい。淡白な白身は刺身にするよりも煮付けた方が私は好きだ。今日のは真子が入っており、ラッキーだった。濃厚な旨みの肝に舌鼓を打った。

肝のうまさではピカイチかも


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鶏肉

2006年05月21日 | 食材
食卓を飾る頻度は豚肉と同じ位か。焼いても煮ても揚げても良し。もも肉を甘辛く煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマを振ったものは今でも好物だ。これは冷めてもそこそこ美味いので弁当の立派なおかずになる。

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豆ご飯を頬張る幸せ

2006年05月20日 | 家飯
グリーンピースを使い、豆ご飯にした。米2.5カップ、もち米1.5カップ、グリーンピース2カップの割合。塩を少々加えて炊き上げた。もっちり感が出て豆の素朴な味がはっきりとわかる。こういう豆の食べ方も時にはいいものだ。

豆ご飯


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気の重い歯科医院通い

2006年05月19日 | 日記
奥歯の治療が完了した。被せ物を接着・固定するまでに1時間半かかった。待つのも疲れるわ。噛み合わせがイマイチのような気もするが、そのうちに慣れるだろう。次回は歯石の除去と最終チェックを行うそうだ。それで終わりにしたいのが本音。虫歯の疑いが晴れることを密かに期待している。

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虫歯治療にうんざり

2006年05月15日 | 日記
奥歯の被せが取れて歯科医に診てもらった。他にも虫歯があると教えられた。今日は麻酔注射をして随分歯を削られた。あの音ほどいやなものはない。頭が痛くなるほどだ。歯の治療中は何を食ってもおいしく感じない。ほんとに困ったものである。

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最近はほとんど使わなくなった「ソース」

2006年05月13日 | 日記
昔はソースをたっぷり使ったものである。コロッケ、焼き飯、キャベツのせん切りなどに。それが食生活の変化とともに使用料は激減した。今ではお好み焼きにオタフクソースをかけるくらいだ。味ぽんがソースに取って代わったのだ。

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エイの煮つけ

2006年05月12日 | 家飯

エイはグロテスクな魚である。子どもの頃、エイの味噌汁を食べさせられるのが嫌であった。夏バテ予防によいという理由だったが、効果はあまりなかったように思う。久々にエイの煮つけを食べた。霜降りにして酒・醤油・味醂で煮て、仕上げに味噌を加えて臭みをやわらげた。おいしい部分はプリンプリンした皮である。肉より美味というのが面白い。

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筍丼に挑戦

2006年05月11日 | 家飯
今日は冷蔵庫の残品整理。食い飽きた筍の煮物を使って丼を作ることにした。筍はさいの目にカット。煮汁を再利用して、これに「たまごかけごはんしょうゆ」と味醂を少し落としてだしの代わりとした。

だしと筍

銅製の丼鍋にだしと筍を入れ、火にかけた。沸騰してきたところへ溶き玉子と木の芽を加え、半熟状態になるまで加熱。この間、鍋をゆすり続けないと底にくっつくので注意が必要。

溶き玉子を加えて加熱中


ほぼ形が整ったら、炊きたてごはんの上にかけて出来上がりである。トロトロの玉子とコリコリの筍。これは実に相性がいいと思う。木の芽と一緒に食べると爽やかな風味が広がって、とてもおいしい。今シーズン最後の筍料理に満足した私であった。

筍丼


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さくらんぼ(赤い宝石)

2006年05月10日 | 食材

知人からさくらんぼをいただいた。買って食べない者にとってこれほどありがたいことはない。何という光沢だ!私は思わず生つばを飲み込んだ。

1つもいで口に含んだ。淡い甘味と酸味がある。これならたくさん食べられる。結局、15粒程お腹に入ったことになる(笑)。

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瀬戸内の春 不漁

2006年05月09日 | 日記
中国新聞を見て驚いた。4月に市場に入荷した広島県産のメバル、タチウオ、サワラは前年同月と比較すると激減していたとのこと。海水温の低下で魚の餌が減ったのが原因と報じていた。獲り過ぎの影響でなければよいが...地魚を安く買うのが困難になっているのは事実だ。

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鰻の白焼と日本酒

2006年05月08日 | 外食

我が街は天ぷら同様に鰻専門店が少ない。そのうちの何軒かで食べたが、私の評価はすべて×であった。外しを覚悟で入ったYのメニューにびっくり。関東風と関西風が選べるのだ。店主の話では注文は半々くらいとのこと。蒸した鰻の方がはるかに旨いと私は思う。

生まれて初めて白焼(半匹)を注文した。素焼きしてから蒸して最後に調味液(あえて記さない)を噴きつけて焙っていた。口の中でとろけていく瞬間がたまらない。日本酒のつまみとしてはかなり高得点だ。鰻は静岡県榛原郡吉田町から仕入れていると教えてもらった。鰻重は日を改めていただくことにした。

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