今日は冷蔵庫の残品整理。食い飽きた筍の煮物を使って丼を作ることにした。筍はさいの目にカット。煮汁を再利用して、これに「たまごかけごはんしょうゆ」と味醂を少し落としてだしの代わりとした。

銅製の丼鍋にだしと筍を入れ、火にかけた。沸騰してきたところへ溶き玉子と木の芽を加え、半熟状態になるまで加熱。この間、鍋をゆすり続けないと底にくっつくので注意が必要。

ほぼ形が整ったら、炊きたてごはんの上にかけて出来上がりである。トロトロの玉子とコリコリの筍。これは実に相性がいいと思う。木の芽と一緒に食べると爽やかな風味が広がって、とてもおいしい。今シーズン最後の筍料理に満足した私であった。


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銅製の丼鍋にだしと筍を入れ、火にかけた。沸騰してきたところへ溶き玉子と木の芽を加え、半熟状態になるまで加熱。この間、鍋をゆすり続けないと底にくっつくので注意が必要。

ほぼ形が整ったら、炊きたてごはんの上にかけて出来上がりである。トロトロの玉子とコリコリの筍。これは実に相性がいいと思う。木の芽と一緒に食べると爽やかな風味が広がって、とてもおいしい。今シーズン最後の筍料理に満足した私であった。


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