京料理を謳う店は広島にも結構あるが、内容は?である所が意外に多い。単に京都から野菜を取り寄せるだけで満足して「すこぶる拙い料理」を出す店も見受けられる。
村田吉弘さんが著書の中で京都のサル真似をするのではなくて土地の伝統料理をうまくアレンジして出せばいいのにと嘆いたのは尤もだ。
広島料理の普及に真剣に取り組んでいる人達もいるはずだが、ローカルテレビ局が取材に行くのは「もどき店」や「風変わりな店」ばかりだ。嬉しげに講釈を垂れるオーナーが「懐石の意味(一期一会など)」すら理解していないのがモロわかりで情けない。
盛り付けや素材の鮮度や調理の仕方をウダウダ説明する前に「もてなしの心とは何か」を深く考えるべきである。客は別に料理人の「能書き」を食べに行くわけではないのだから(笑)
村田吉弘さんが著書の中で京都のサル真似をするのではなくて土地の伝統料理をうまくアレンジして出せばいいのにと嘆いたのは尤もだ。
広島料理の普及に真剣に取り組んでいる人達もいるはずだが、ローカルテレビ局が取材に行くのは「もどき店」や「風変わりな店」ばかりだ。嬉しげに講釈を垂れるオーナーが「懐石の意味(一期一会など)」すら理解していないのがモロわかりで情けない。
盛り付けや素材の鮮度や調理の仕方をウダウダ説明する前に「もてなしの心とは何か」を深く考えるべきである。客は別に料理人の「能書き」を食べに行くわけではないのだから(笑)