寿司ネタとしてのシャコしか知らぬ関東人が活けを見て仰天したという話の半分は本当であろう。実際に私は向こうの人間が「カマキリみたいで気持ち悪い」と言うのを聞いたことがある。なぜ広島や岡山の人間がそれほど嫌がらないかというと子どもの頃から見慣れていたことが大きいと思う。
シャコは涼しくなる頃から美味しくなる(画像は春に食べたもの)。子持ち(所謂カツブシ)は珍味とされるが、評価は真っ二つに分かれる。酒のアテとしてはありだが、握りにはあまり合わないと思う。瀬戸内ではシャコの造りを出す店がある。半解凍の状態で殻をむくのがコツとある料理人は教えてくれた。海老の踊りには全く興味を示さない私だが、シャコの造りなら食べてもいい。海老よりもはるかに甘味が強くねっとりとした食感だ。
シャコは涼しくなる頃から美味しくなる(画像は春に食べたもの)。子持ち(所謂カツブシ)は珍味とされるが、評価は真っ二つに分かれる。酒のアテとしてはありだが、握りにはあまり合わないと思う。瀬戸内ではシャコの造りを出す店がある。半解凍の状態で殻をむくのがコツとある料理人は教えてくれた。海老の踊りには全く興味を示さない私だが、シャコの造りなら食べてもいい。海老よりもはるかに甘味が強くねっとりとした食感だ。