無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

脱穀、三昧の日。新たな挑戦は種まき、自家採種から。

2009-09-10 20:10:03 | 日々の自然菜園
本日、

今日は、お隣さんのおばあちゃんが育てた小豆を唐箕(とうみ)にかけ、風選しました。


左側が、鞘など飛ばされたゴミが出てきます。
右側が、ゴミの飛んだきれいな小豆が出てきます。

唐箕(とうみ)は、手動でゴミを飛ばせる道具で、とても重宝します。

その他にも、たまっていた細々した雑穀の種を唐箕にかけました。


今年、穂2本分の種から増やそうと、春蒔きした「ハルユタカ小麦」です。


これも種が古く、穂が3本しかなかった国産第一号のビール麦「金子ゴールデン」です。


友人から、1dlだけ譲ってもらった貴重な裸麦。

どれもわずか数十粒の種から、増やしていきたいものばかりです。
自給をはじめて少しずつだけれど、自分の生活にほしい種や品種がわかってきました。

その他に、はじめて挑戦するものに、

越冬キャベツ。春に結球してくれたら、嬉しいなあと思います。


これは、信州高菜。お漬物にピリ辛を加えたいのではじめて蒔きました。



★☆★今月の20~22日に、友人の安曇野地球宿で、★☆★
「ワークキャンプin安曇野」を行います。
うちも受け入れ先農家になったので、↓に紹介されました。
http://azuminoworkcamp.blog38.fc2.com/blog-entry-28.html

http://azuminoworkcamp.blog38.fc2.com/blog-entry-29.html


※ブックマークにも登録しました!!



◆◇◆10月14日から始まる冬の家庭菜園講座(NHKカルチャー)のお知らせ◆◇◆

『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功


無農薬自然栽培の基本から、毎月育てる野菜をテーマにレクチャーします。
畑の疑問・お悩みにお答えする時間もあります。
10/14-玉ねぎの植え方、サツマイモの収穫・保存、麦で土作り
11/11-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方
12/9-有機肥料・補間資材の作り方(クン炭・ボカシ肥)、一年のまとめ(復習)


一日講座(10/3(土)13:30~16:00)は、 こちら↓
コンパニオンプランツで育てるイチゴ栽培
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_516004.html


イチゴの他に、ニンニク・ハコベ・ペチュニアを一つのプランターで無農薬栽培で育てます。
もちろん、ミミズも飼います。毎年イチゴプランターを増やしていける持続可能なプラン―栽培法です。

お誘い合わせの上お申込み、よろしくお願いたします。




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