無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

出張・菜園食堂Deva Cafe (at 安曇野地球宿)

2010-03-16 10:16:04 | 自然菜園スクール
本日、

明日新月です。最近の春雨でタマネギ・ニンニクがすくすく育ち助かります。



先日、安曇野地球宿で、友人が立ちあげた自主保育「ひなたぼっこ」の1周年お祝い&謝恩会のランチを作らせていただきました。

菜園食堂Deva Cafeは、3月~12月まで毎月行われる「Azumino自給農スクール」http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
と同じ日に、安曇野地球宿で1日限定カフェとして開いています。

今回、このようなおめでたいハレの日のランチを作る機会をいただけて、本当に楽しくて幸せな一日でした!!

菜園食堂Deva CafeとAzumino自給農スクールは、「育てる楽しさ、食べる幸せ、分かち合う豊かさ」をテーマに行っています。

フライドポテト(バジルガーリック風味)

Azumino自給農スクールの際は、なるべく我が家の畑で採れた旬のお野菜を使うのですが、
今回はまだ青物がない時期なので、越冬保存してあるジャガイモ・タマネギ・ニンジンが大活躍しました。

ニンジンと生姜のご飯

鶏のガラでとったスープにペコロスサイズの玉ねぎを丸のまま使いました。
写真を撮り忘れました・・・。

前菜3品

前菜は、サラダ、ローストビーフ、じゃがいものキッシュ、ゴボウの味噌がけ菜花添え。
食前酒は、自家製の白加賀梅酒(5年物)と大倉さんのりんごジュース。




保育園の謝恩会なので、お子様にはサンドウィッチとウズラの卵で作ったニワトリ(たまぴよ)をお出ししました。



その他、青のりのプリッツ、野菜のピンチョス、生春巻、ワタリガニのパスタ、ひじきと生ハムのマリネ、にんじんのフライ、鶏肉と長ネギのスティック春巻きを作りました。
(おつまみにもご飯にもなるメニューです)


デザートは、春イチゴのティラミスに、「おぐらやま」の減農薬自然農業のリンゴを添えて。

コーヒーは、スペシャリティーコーヒ-豆を取り扱う堀金の「おみの」さんのふかふかブレンド。

紅茶は、香りのよいトワイニングのレディーグレーをお出ししました。

今回とても嬉しかったのは、参加したお子様の一人から「王様にだすごはんみたいだね」と最高の賛辞をいただいたこと・・。



「Azumino自給農スクール」の同時開催の「菜園食堂Deva Cafe」では、ビッフェ形式ランチなので今回とは異なりますが、是非遊びにいらしてください。
詳しい日程は、http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
をご覧ください。

**********************************************************


『Azumino自給農スクール2010』3月入学の募集です。
いよいよ3月21日(日)スタートします。

http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/519306f61298e8d0d4d2ef31549d1aec
3月21日(日)~12月12日(日)年10回開催。
家庭菜園をはじめたい方、無農薬自然栽培(自然農・自然農法)を学びたい方、
田舎暮らしはじめたい方、田んぼや雑穀など自給自足したい方お奨めの総合農業講座です。
※単発参加もございます。

**********************************************************

『初めての日本みつばちの飼い方』


3月19日(金)NHKカルチャーで講座を持つことになりました。
これから在来日本みつばちを自然養蜂したいと考えている方は、お待ちしております。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_529442.html

**********************************************************




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする