無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

人参と生姜のご飯(レシピ)&麦味噌づくり

2010-03-27 08:47:37 | 菜園食堂 Deva Cafe レシピ(New)
「人参と生姜のご飯」

米    2合(320g)
人参   中1本(お米のgの20~30%くらい)
生姜   1かけ

塩・醤油・酒 各小さじ1
昆布だし 1カップ

先週末に始まった、月一「菜園食堂Deva Cafe」でお出ししたご飯のご紹介です。
色どりがキレイなので、春のお花見にもおススメです!

作り方は簡単です。
1)お米を研いで2合分の水分量になるように昆布だし1カップに水を加えます。
2)すりおろした人参、千切りした生姜、塩、醤油を加えてご飯を炊きます。
3)炊きあがったご飯に、参照の葉や茹でた菜の花を飾ります。
  グリンピースの緑を混ぜてもキレイです。



今日は、「いのちの食べ方」というDVDを見ました。
http://www.espace-sarou.co.jp/inochi/

オーストリアのニコラウス・ゲイハルター監督がおよそ2年間をかけて取材・撮影しました食のドキュメンタリー映画です。
普段食べている肉・魚・野菜・卵などがどのように作らているのかがよくわかります。

以下のサイトをクリックするとランチがどのように作られているのかを垣間見れます。
http://www.espace-sarou.co.jp/inochi/main/main04.htm

うちもお米や野菜を育て、鶏や日本みつばちを飼っているので、食べることの大切さや有難さは日々感謝していただいておりますが、
買いものもしますし、外食もします。
普段食べているものがなぜ低価格で買えるか不思議でした。
今回、映画を見てみて食べ物の現状と、そこに働く人の表情を見ることができて改めて食べ物について考えさせられました。

みなさんも機会があればDVDご覧くださいね。


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話は変わりますが、今日からシャロムヒュッテで、『あずみの自然農塾2010』が始まります。

シャロムヒュッテでは、月に一度1泊2日しながら自然農の田んぼと畑を一緒に体験しながら学べるワークショップ『あずみの自然農塾2010』が3月~12月までございます。
1年間、宿泊、食事も一緒に体験しながら行うワークショップなので、新しい仲間に会えるのも魅力の一つです。

今日明日のワークショップの報告は、ブログで行いますね。

今回は、残念なことに怪我で急なキャンセルもあり4月からの追加募集を行います。
もし4月~12月を信州安曇野で、自然農を体験してみたい方は、
以下のサイトから募集要項をご記入の上、メールでお申し込みください。
〆切4月10日まで


http://www.ultraman.gr.jp/sizennou/2010azuminosizennoubosyuyoukou.htm

コメント (5)
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