無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

橋本式踏み込み温床その2

2010-04-03 06:01:22 | 日々の自然菜園
本日、

また温かくなり初めました。
踏み込み温床も完成しました。


昨日も書きましたが、橋本式踏み込み温床は前もって温床材料を発熱させてから踏み込みます。
3日目の外に積んだ温床中心温度が40℃に達していたので、
早速、ハウス内に振込み始めました。


一番底には、ワラを中心に保温効果の高い身近な資材を投入します。


外から、積んであった温床素材を踏み込みながら、
水分を足しながら徐々に積んでいきます。


2㎥の温床素材は、軽トラでいえば2~3杯でしょうか?
しっかり均一に踏んでおかないと後で、沈み込むのでます。


うちでは毎年、クン炭をまず1㎝位敷き、その上から土を5~10㎝敷きます。
※「橋本式踏み込み温床」をはじめ、一般的には温床に土は乗せません。


しっかりここで板を使って平らにならします。
水平がとれていないと、育苗中に水が偏り野菜の生育が悪くなるからです。


最後に、防草マルチをはります。
踏み込み温床の乾燥を防ぎ、草も生えてきません。
うちの場合、ネズミ防止の効果も高いです。


あとは、トンネルをかけて保温をします。


温床の地温は18℃と理想的な展開です。
ちなみに外の地温は、10℃。ハウス内の地温も10℃程度です。

温床ができて、種を蒔き始めるといよいよ春だなーと思います。
今年は今までの中で一番よさそうな温床ができました。


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