無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

春イチゴのムース

2010-04-02 23:55:49 | 菜園食堂 Deva Cafe レシピ(New)
今日は、ゆうこさんの春スウィーツのご紹介。
静岡イチゴが届きました。

「春いちごのムース」
*ムース5~6人分*
いちご    200g
ヨーグルト   100g
レモン汁    1/2個分
砂糖      50g

ゼラチン    大さじ1
白ワイン    大さじ2
水       大さじ2

生クリーム   100ml
*ソース*
いちご     100g
バルサミコ酢  少々

いちごが美味しく、安くなってきたこの時期オススメのカフェ定番スイーツです♪
作り方
1)ゼラチンは白ワインと水でふやかし、湯せんにかけて溶かしておく。
2)いちごはミキサーにかけ、ヨーグルトとレモン汁、砂糖を加えてから1)を混ぜる。
3)5分立てにした生クリームを合わせ、型に流して冷やし固める。
4)いちごとバルサミコ酢を合わせてミキサーにかけ、ソースを作る。

  ソースをたっぷりかけてお召し上がりください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする