本日、。
今日は、5月並の暑さでした。最高21℃でした。
今日は、日本みつばちが自家採種用のカブに花粉を集めにきていました。
去年の暮れに、田んぼの脇の杉を2本切ることになり、大きな杉の樹が田んぼに倒されました。
30m位ある大きな杉は森林組合によって持ち出されたのですが、
枝葉はそのまま田んぼにうず高く積まれていました。
田んぼの真ん中で燃やしてくださいとのことでしたが、
田んぼで燃やせば、この部分のチッソをはじめ養分が飛んでしまい、お米の生育に影響しそうだったので、
ゆうこさんと協力して、1日がかりで、持ち出し焼きました。
途中、近所の友人も手伝ってくれましたが、かなり大変でした。
今日は、風もなくよく晴れていた珍しい日だったので、
田んぼの土手も草刈りをした後、焼きました。
乾燥した春には、ススキや落ち葉など燃え広がりやすいので、以下の点に注意しながら、土手を焼きました。
1)周りに炎上しないように、辺りの草を短く刈り込み、熊手で除きます。
2)風のない日を選びます。
3)持ち主の農家さんに、前もって挨拶し、焼き方を相談します。
土手焼きは、草を焼くことで、土を痩せさせる効果があります。
焼くことで、チッソなども飛びますし、草を絶やすことで土はとても痩せます。
今回は、ゆうこさんの協力もあり、無事安全に焼くことができました。
今日は、知人の山ブドウの剪定を見学させていただきました。
山ブドウは、かねてより育てようと思っている念願の果樹です。
子供のころより、山ブドウジュースは大好物でしたし、ワインにビネガー、天然酵母、お漬物と幅広く食卓を豊かにしてくれます。
剪定枝を20数本いただき、今日一晩水を吸水させておいてから、
明日挿し木をして苗を育ててみようと思います。
3年後には、山ブドウジュース&ワインが自給できると思うと楽しみです。
***********************************
◆◇◆次回は、4月14日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
ジャガイモの植え方、石灰を使わない土づくり、夏野菜準備など盛りだくさんです。
◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
***********************************
【先着2名様】追加申し込みのご案内『あずみの自然農塾2010』
今回は、残念なことに怪我で急なキャンセルもあり4月からの追加募集を行います。
もし4月~12月を信州安曇野で、自然農を体験してみたい方は、
以下のサイトから募集要項をご記入の上、メールでお申し込みください。
〆切4月10日まで(4月からのご参加になります。)
http://www.ultraman.gr.jp/sizennou/2010azuminosizennoubosyuyoukou.htm
***********************************
fukumimiセレクト講座のご案内
畑がない、長野安曇野に通えない首都圏の皆様へ
今年、全4回コースのエコ菜園プランター講座が横浜で行っております。
まだ若干数ご参加いただけますので、参加したい方は、お申込みください。
エコ菜園プランターのテーマを「つながり=循環」です。
春夏秋冬の4回講座ですが、実際に使うプランターは2つです。
春(夏)に植えて収穫したプランターを使い、秋(冬)にもう一度栽培、収穫します。
次回は、5月9日(日)・10日(月)に行います。
講座内容は、トマト・バジル・エダマメを一緒に植えます。
詳しくは、↓
http://blog.fukumimi.co.jp/?eid=668211#sequel
お席に余裕がある場合は、単発参加もできます。お問い合わせください。
********************************
今日は、5月並の暑さでした。最高21℃でした。
今日は、日本みつばちが自家採種用のカブに花粉を集めにきていました。
去年の暮れに、田んぼの脇の杉を2本切ることになり、大きな杉の樹が田んぼに倒されました。
30m位ある大きな杉は森林組合によって持ち出されたのですが、
枝葉はそのまま田んぼにうず高く積まれていました。
田んぼの真ん中で燃やしてくださいとのことでしたが、
田んぼで燃やせば、この部分のチッソをはじめ養分が飛んでしまい、お米の生育に影響しそうだったので、
ゆうこさんと協力して、1日がかりで、持ち出し焼きました。
途中、近所の友人も手伝ってくれましたが、かなり大変でした。
今日は、風もなくよく晴れていた珍しい日だったので、
田んぼの土手も草刈りをした後、焼きました。
乾燥した春には、ススキや落ち葉など燃え広がりやすいので、以下の点に注意しながら、土手を焼きました。
1)周りに炎上しないように、辺りの草を短く刈り込み、熊手で除きます。
2)風のない日を選びます。
3)持ち主の農家さんに、前もって挨拶し、焼き方を相談します。
土手焼きは、草を焼くことで、土を痩せさせる効果があります。
焼くことで、チッソなども飛びますし、草を絶やすことで土はとても痩せます。
今回は、ゆうこさんの協力もあり、無事安全に焼くことができました。
今日は、知人の山ブドウの剪定を見学させていただきました。
山ブドウは、かねてより育てようと思っている念願の果樹です。
子供のころより、山ブドウジュースは大好物でしたし、ワインにビネガー、天然酵母、お漬物と幅広く食卓を豊かにしてくれます。
剪定枝を20数本いただき、今日一晩水を吸水させておいてから、
明日挿し木をして苗を育ててみようと思います。
3年後には、山ブドウジュース&ワインが自給できると思うと楽しみです。
***********************************
◆◇◆次回は、4月14日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
ジャガイモの植え方、石灰を使わない土づくり、夏野菜準備など盛りだくさんです。
◆◇◆
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
***********************************
【先着2名様】追加申し込みのご案内『あずみの自然農塾2010』
今回は、残念なことに怪我で急なキャンセルもあり4月からの追加募集を行います。
もし4月~12月を信州安曇野で、自然農を体験してみたい方は、
以下のサイトから募集要項をご記入の上、メールでお申し込みください。
〆切4月10日まで(4月からのご参加になります。)
http://www.ultraman.gr.jp/sizennou/2010azuminosizennoubosyuyoukou.htm
***********************************
fukumimiセレクト講座のご案内
畑がない、長野安曇野に通えない首都圏の皆様へ
今年、全4回コースのエコ菜園プランター講座が横浜で行っております。
まだ若干数ご参加いただけますので、参加したい方は、お申込みください。
エコ菜園プランターのテーマを「つながり=循環」です。
春夏秋冬の4回講座ですが、実際に使うプランターは2つです。
春(夏)に植えて収穫したプランターを使い、秋(冬)にもう一度栽培、収穫します。
次回は、5月9日(日)・10日(月)に行います。
講座内容は、トマト・バジル・エダマメを一緒に植えます。
詳しくは、↓
http://blog.fukumimi.co.jp/?eid=668211#sequel
お席に余裕がある場合は、単発参加もできます。お問い合わせください。
********************************