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本日、。
今日も暑いです。週末に家庭菜園教室があるので、月曜日はオフにしたいのですが、
生きもの相手だと、この時期特に難しいので、
今日は日中オフにして、朝夕のみ野良仕事にしようと決めました。
エレファントニンニク(無臭巨大ニンニク)
播磨王ニンニク
福地六片ニンニク
と今年は、春先の大雨もあり、型のよいものが育ちました。
左が、在来ニンニク。(香り豊かで、スパイシー)
右が、無臭ニンニク、大きさが全然違いますね。(ほっくりマイルド)
ニンニクは、収穫のタイミングが命です。
収穫の仕方一つで、保存性がずいぶん変わってきます。
塔立ったニンニクの芽の先には、ネギ坊主ならぬ、ニンニク坊主ができますが、
これができる前に、ニンニクの芽をかきとり、地下部のニンニク(芋)を太らせるのがコツです。
収穫したてのまだ、半乾きのニンニクを右から順に、
切る←一皮むいて←根を切り←半日干す
と保存性を高める処理、調整をします。
調整で出た残渣は、トマトやナス、キュウリの根元に虫よけに敷きます。
調整が済んだニンニクは、半日陰の風通しの良いところに縛ってつるすか、
ネットに入れてつるしておくと半年は保存が効きます。
今年は、出来が良かったので、
味噌漬や、醤油漬け、オイル漬け、酒漬けなど他の漬けて保存する方法も取る予定です。
漬けたニンニクは、すぐに食べたり、調味料にしたり、便利でニンニクそのものも長期間保存が効くようになります。
ニンニクパワーを借りて、今年も元気に乗り切りたいですね。
今年はウコッケイの卵黄を使ったニンニク卵黄も作ってみたいですね。
*****************************
7月の菜園教室の予定
7月10日(日)Azumino自給農スクール(共通コース)
「田の草取り&小麦の脱穀」
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
http://39zzlife.jimdo.com/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%8F%9C%E5%9C%92%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/azumino%E8%87%AA%E7%B5%A6%E8%BE%B2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB-%E9%80%9A%E5%AD%A6-%E5%AE%BF%E6%B3%8A/
7月13日(水)NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方(夏)」
今年から、野菜別により実践的に学ぶことができます。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
7月16日(土)~18日(日)あずみの自然農塾2011 夏野菜とニンジンの播種、自農センター見学会
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。単発参加できます。
http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm
7月24日(日)Azumino自給農スクール(畑コース)「夏野菜とニンジンの播種」
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
http://39zzlife.jimdo.com/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%8F%9C%E5%9C%92%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/azumino%E8%87%AA%E7%B5%A6%E8%BE%B2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB-%E9%80%9A%E5%AD%A6-%E5%AE%BF%E6%B3%8A/
7月27日(水)『ずくなし家庭菜園教室』
内容:夏野菜の復活法、ハクサイの育て方
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/news/#1
7月28日(木)29(金)究極の信州そば講座(1)
内容:温泉旅館に泊まり、畑で自然農法によるそば栽培&収穫したそばを使ってのそば打ち体験
企画:浅間温泉玉之湯http://www.asama-tamanoyu.co.jp/
詳細は↓
http://www.asama-tamanoyu.co.jp/data/contact/image/img_1309179094_4.jpg
7月30日(土)Azumino自給農スクール(田んぼコース)
蕎麦の播種、自農センター見学会
田んぼの基本から自給できるノウハウまで、一緒に体験しながら学べます。
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生きもの相手だと、この時期特に難しいので、
今日は日中オフにして、朝夕のみ野良仕事にしようと決めました。
エレファントニンニク(無臭巨大ニンニク)
播磨王ニンニク
福地六片ニンニク
と今年は、春先の大雨もあり、型のよいものが育ちました。
左が、在来ニンニク。(香り豊かで、スパイシー)
右が、無臭ニンニク、大きさが全然違いますね。(ほっくりマイルド)
ニンニクは、収穫のタイミングが命です。
収穫の仕方一つで、保存性がずいぶん変わってきます。
塔立ったニンニクの芽の先には、ネギ坊主ならぬ、ニンニク坊主ができますが、
これができる前に、ニンニクの芽をかきとり、地下部のニンニク(芋)を太らせるのがコツです。
収穫したてのまだ、半乾きのニンニクを右から順に、
切る←一皮むいて←根を切り←半日干す
と保存性を高める処理、調整をします。
調整で出た残渣は、トマトやナス、キュウリの根元に虫よけに敷きます。
調整が済んだニンニクは、半日陰の風通しの良いところに縛ってつるすか、
ネットに入れてつるしておくと半年は保存が効きます。
今年は、出来が良かったので、
味噌漬や、醤油漬け、オイル漬け、酒漬けなど他の漬けて保存する方法も取る予定です。
漬けたニンニクは、すぐに食べたり、調味料にしたり、便利でニンニクそのものも長期間保存が効くようになります。
ニンニクパワーを借りて、今年も元気に乗り切りたいですね。
今年はウコッケイの卵黄を使ったニンニク卵黄も作ってみたいですね。
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7月の菜園教室の予定
7月10日(日)Azumino自給農スクール(共通コース)
「田の草取り&小麦の脱穀」
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
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7月13日(水)NHKカルチャー「失敗しない無農薬野菜の育て方(夏)」
今年から、野菜別により実践的に学ぶことができます。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
7月16日(土)~18日(日)あずみの自然農塾2011 夏野菜とニンジンの播種、自農センター見学会
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。単発参加できます。
http://www.ultraman.gr.jp//sizennou/2011azuminosizennoubosyuyoukou.htm
7月24日(日)Azumino自給農スクール(畑コース)「夏野菜とニンジンの播種」
自然農園の作り方から、栽培の基本を体験しながら学べます。
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7月27日(水)『ずくなし家庭菜園教室』
内容:夏野菜の復活法、ハクサイの育て方
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/news/#1
7月28日(木)29(金)究極の信州そば講座(1)
内容:温泉旅館に泊まり、畑で自然農法によるそば栽培&収穫したそばを使ってのそば打ち体験
企画:浅間温泉玉之湯http://www.asama-tamanoyu.co.jp/
詳細は↓
http://www.asama-tamanoyu.co.jp/data/contact/image/img_1309179094_4.jpg
7月30日(土)Azumino自給農スクール(田んぼコース)
蕎麦の播種、自農センター見学会
田んぼの基本から自給できるノウハウまで、一緒に体験しながら学べます。
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