まずは、応援クリックお願いします。
今何位?にほんブログ村
本日、の予報。
いよいよ7月のあずみの自然農塾の最終日のブログです。
今月は2泊3日と一泊多いスケジュールだったので、ゆったりと自然農も交流もできました。
最終日は、見学会でした。
まずは、うちのAzumino自給農スクールの田んぼで、在来日本蜜蜂の見学から始まり、
途中、シャロムヒュッテ特製の玄米おにぎり(うちの梅干し入り)を食べながら、
田んぼの見学をしました。
この田んぼは、Azumino自給農スクールの田んぼコースのもので、
少数の合鴨を放してあるため、自然農でも自然農法でもない、自然農のみんなにとっては初めてのものでした。
その後、場所を移動して、
うちの自然菜園に移動。
何を見ているかというと
自然養鶏の小屋です。
中には、廃鶏の鶏と、ウコッケイが共存し、
コンパニオンプランツ(共栄植物)のように、共存共栄するポイントをご紹介しました。
その後、自然農で行っている耕さない菜園と自然農法で耕している菜園の両方を見てもらい、
耕す耕さないの違いとメリットデメリットをご紹介しました。
そして、場所を松本市波田に更に移動して、
(財)自然農法国際研究開発センターの中川原さん(私の自家採種の師匠)に、見学会&講習会をしていただきました。
耕さない畑で、野菜が自然に育つ仕組み、根の張り方、育土、そして長鎌、自然生えの野菜たち。
色々見学させていただき、
最後は、パワーポイントによる座学で勉強しました。
中川原さんの体験から来る、言葉と野菜の姿に、みんな魅了されていました。
今月の30日にも田んぼバージョンで、自然農法センターの見学会を企画しています。
私も初心にかえって、いろいろ学ぶことができます。
これからも、菜園教室などを通じて、多くの方に自然に作物を育てる愉しみ、食べる幸せ、豊かさを分かちあっていきたいと思います。
*****************************
7月の菜園教室の予定
7月27日(水)『ずくなし家庭菜園教室』
内容:夏野菜の復活法、ハクサイの育て方
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/news/#1
7月28日(木)29(金)究極の信州そば講座(1)
内容:温泉旅館に泊まり、畑で自然農法によるそば栽培&収穫したそばを使ってのそば打ち体験
企画:浅間温泉玉之湯http://www.asama-tamanoyu.co.jp/
詳細は↓
http://www.asama-tamanoyu.co.jp/data/contact/image/img_1309179094_4.jpg
7月30日(土)Azumino自給農スクール(田んぼコース)
蕎麦の播種、自農センター見学会
田んぼの基本から自給できるノウハウまで、一緒に体験しながら学べます。
8月10日(水)NHKカルチャー「失敗しない無農薬栽培の育て方(夏)」
夏野菜の収量アップの方法(2)秋野菜の定植、ダイコン、ネギ苗の育て方
詳細は、http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
*******************************
今何位?にほんブログ村
本日、の予報。
いよいよ7月のあずみの自然農塾の最終日のブログです。
今月は2泊3日と一泊多いスケジュールだったので、ゆったりと自然農も交流もできました。
最終日は、見学会でした。
まずは、うちのAzumino自給農スクールの田んぼで、在来日本蜜蜂の見学から始まり、
途中、シャロムヒュッテ特製の玄米おにぎり(うちの梅干し入り)を食べながら、
田んぼの見学をしました。
この田んぼは、Azumino自給農スクールの田んぼコースのもので、
少数の合鴨を放してあるため、自然農でも自然農法でもない、自然農のみんなにとっては初めてのものでした。
その後、場所を移動して、
うちの自然菜園に移動。
何を見ているかというと
自然養鶏の小屋です。
中には、廃鶏の鶏と、ウコッケイが共存し、
コンパニオンプランツ(共栄植物)のように、共存共栄するポイントをご紹介しました。
その後、自然農で行っている耕さない菜園と自然農法で耕している菜園の両方を見てもらい、
耕す耕さないの違いとメリットデメリットをご紹介しました。
そして、場所を松本市波田に更に移動して、
(財)自然農法国際研究開発センターの中川原さん(私の自家採種の師匠)に、見学会&講習会をしていただきました。
耕さない畑で、野菜が自然に育つ仕組み、根の張り方、育土、そして長鎌、自然生えの野菜たち。
色々見学させていただき、
最後は、パワーポイントによる座学で勉強しました。
中川原さんの体験から来る、言葉と野菜の姿に、みんな魅了されていました。
今月の30日にも田んぼバージョンで、自然農法センターの見学会を企画しています。
私も初心にかえって、いろいろ学ぶことができます。
これからも、菜園教室などを通じて、多くの方に自然に作物を育てる愉しみ、食べる幸せ、豊かさを分かちあっていきたいと思います。
*****************************
7月の菜園教室の予定
7月27日(水)『ずくなし家庭菜園教室』
内容:夏野菜の復活法、ハクサイの育て方
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/news/#1
7月28日(木)29(金)究極の信州そば講座(1)
内容:温泉旅館に泊まり、畑で自然農法によるそば栽培&収穫したそばを使ってのそば打ち体験
企画:浅間温泉玉之湯http://www.asama-tamanoyu.co.jp/
詳細は↓
http://www.asama-tamanoyu.co.jp/data/contact/image/img_1309179094_4.jpg
7月30日(土)Azumino自給農スクール(田んぼコース)
蕎麦の播種、自農センター見学会
田んぼの基本から自給できるノウハウまで、一緒に体験しながら学べます。
8月10日(水)NHKカルチャー「失敗しない無農薬栽培の育て方(夏)」
夏野菜の収量アップの方法(2)秋野菜の定植、ダイコン、ネギ苗の育て方
詳細は、http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
*******************************