まずは、応援クリックお願いします。
今何位?にほんブログ村
本日、久々の恵みの
です。
この週末の3連休は、シャロムヒュッテでの「あずみの自然農塾」でした。
3月が東日本大震災で休講したこともあり、今月は3連休を利用した2泊3日プランでの自然農の学習会でした。
良くお問い合わせがある質問ですが、「あずみの自然農塾」と、「Azumino自給農スクール」の違いは、
「あずみの自然農塾」:シャロヒュッテで、宿泊型の自然農特化体験型ワークショップ
「Azumino自給農スクール」:持続可能な自給型農園(畑コース、田んぼコース)を学ぶ菜園教室で、
自然農法・低投入型の有機農業の入門・実践編です。
まあ、似た名前ですが、行うことがずいぶん違うところもあり、
両方の菜園教室に参加する方が増えています。
詳しくは、
http://39zzlife.jimdo.com/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%8F%9C%E5%9C%92%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/

今月の自然農は、小麦の収穫、脱穀でした。

シャロムで育てている小麦の品種は、3種類「青葉」「ニシノカオリ」「ユメアサヒ」です。
どれも準強力粉に育つ系統の小麦たちです。
小麦にも色々な用途や風土に合った品種があり、
自家採種し続けることで、より一層自分の畑に合った麦になってきます。

去年の自然農塾2010の塾生さんが蒔いた小麦を今年の2011年の塾生が刈り取る。
種子も栽培も連綿とつながっていきます。

刈った小麦は、足踏み脱穀機という手動ならぬ、足動の非電化脱穀機!?で脱穀します。
小麦の脱穀は、コツがあるので、手取り足とり伝えていきます。

地元の麦の脱穀棒も使って、脱穀をしていきます。

脱穀したものをフルイにかけ、それから唐箕(とうみ)という、
これまた手動の非電化選別機にかけ、軽いゴミ(もみ)を飛ばし、

種子だけがきれいになって落ちてきます。
10月に蒔いた小麦が、10か月で実り、1日がかりで脱穀して、はじめて玄麦になります。
来月の自然農塾では、この小麦粉を使ったうどんやおやき作りを体験し、実食する予定です。

1日目の汗を温泉で流した後、
シャロムヒュッテのレストランに特別に作ってもらったシャロム育ちの旬の野菜を使ったマクロビオティック料理で、パーティーをしました。
自然農、それは、耕さず、虫も草も敵にせず、持ち込まず持ち出さない、生命の営みを育む生き方です。
自然農を通じて、お米、野菜を育て、自然を感じ、生きものと交わり、生命をいただく、生きていることに改めて感謝できるそんな場になればと思っています。
*****************************
7月の菜園教室の予定
7月27日(水)『ずくなし家庭菜園教室』
内容:夏野菜の復活法、ハクサイの育て方
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/news/#1
7月28日(木)29(金)究極の信州そば講座(1)
内容:温泉旅館に泊まり、畑で自然農法によるそば栽培&収穫したそばを使ってのそば打ち体験
企画:浅間温泉玉之湯http://www.asama-tamanoyu.co.jp/
詳細は↓
http://www.asama-tamanoyu.co.jp/data/contact/image/img_1309179094_4.jpg
7月30日(土)Azumino自給農スクール(田んぼコース)
蕎麦の播種、自農センター見学会
田んぼの基本から自給できるノウハウまで、一緒に体験しながら学べます。
*******************************

本日、久々の恵みの

この週末の3連休は、シャロムヒュッテでの「あずみの自然農塾」でした。
3月が東日本大震災で休講したこともあり、今月は3連休を利用した2泊3日プランでの自然農の学習会でした。
良くお問い合わせがある質問ですが、「あずみの自然農塾」と、「Azumino自給農スクール」の違いは、
「あずみの自然農塾」:シャロヒュッテで、宿泊型の自然農特化体験型ワークショップ
「Azumino自給農スクール」:持続可能な自給型農園(畑コース、田んぼコース)を学ぶ菜園教室で、
自然農法・低投入型の有機農業の入門・実践編です。
まあ、似た名前ですが、行うことがずいぶん違うところもあり、
両方の菜園教室に参加する方が増えています。
詳しくは、

http://39zzlife.jimdo.com/%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%8F%9C%E5%9C%92%E6%95%99%E5%AE%A4%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/

今月の自然農は、小麦の収穫、脱穀でした。

シャロムで育てている小麦の品種は、3種類「青葉」「ニシノカオリ」「ユメアサヒ」です。
どれも準強力粉に育つ系統の小麦たちです。
小麦にも色々な用途や風土に合った品種があり、
自家採種し続けることで、より一層自分の畑に合った麦になってきます。

去年の自然農塾2010の塾生さんが蒔いた小麦を今年の2011年の塾生が刈り取る。
種子も栽培も連綿とつながっていきます。

刈った小麦は、足踏み脱穀機という手動ならぬ、足動の非電化脱穀機!?で脱穀します。
小麦の脱穀は、コツがあるので、手取り足とり伝えていきます。

地元の麦の脱穀棒も使って、脱穀をしていきます。

脱穀したものをフルイにかけ、それから唐箕(とうみ)という、
これまた手動の非電化選別機にかけ、軽いゴミ(もみ)を飛ばし、

種子だけがきれいになって落ちてきます。
10月に蒔いた小麦が、10か月で実り、1日がかりで脱穀して、はじめて玄麦になります。
来月の自然農塾では、この小麦粉を使ったうどんやおやき作りを体験し、実食する予定です。

1日目の汗を温泉で流した後、
シャロムヒュッテのレストランに特別に作ってもらったシャロム育ちの旬の野菜を使ったマクロビオティック料理で、パーティーをしました。
自然農、それは、耕さず、虫も草も敵にせず、持ち込まず持ち出さない、生命の営みを育む生き方です。
自然農を通じて、お米、野菜を育て、自然を感じ、生きものと交わり、生命をいただく、生きていることに改めて感謝できるそんな場になればと思っています。
*****************************
7月の菜園教室の予定

内容:夏野菜の復活法、ハクサイの育て方
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会
http://shop.asama-de.com/b/zukunashi/news/#1

内容:温泉旅館に泊まり、畑で自然農法によるそば栽培&収穫したそばを使ってのそば打ち体験
企画:浅間温泉玉之湯http://www.asama-tamanoyu.co.jp/
詳細は↓
http://www.asama-tamanoyu.co.jp/data/contact/image/img_1309179094_4.jpg
7月30日(土)Azumino自給農スクール(田んぼコース)
蕎麦の播種、自農センター見学会
田んぼの基本から自給できるノウハウまで、一緒に体験しながら学べます。
*******************************