本日の旧暦 2012年 3月 7日、
。長野市
でした。

今日は、長野市のメルパルク教室の「無農薬・ずくなし家庭菜園」教室でした。
今年度最後の教室で、来年度4月~は、第1水曜日の13:30~15:00に変更します。
現在、4月からの教室は24名の満室になり、キャンセル待ちになってしまいましたが、

4月以降、同日夜に同じ長野市で、城山でも「無農薬・ずくなし家庭菜園」城山教室が開校することになりましたので、
キャンセルで参加されない方はこちらもどうぞご利用ください。
春になると家庭菜園も始まり、私の教室も新学期の開校が続きます。

先日3月25日にも「Azumino自給農スクール」
の畑コースも開校しました。
初回のご報告ですが、
初回は、安曇野地球宿さんで集合し、
当スクールのガイダンスや菜園プランの立て方など、これから無農薬家庭菜園をはじめるための講座を行いました。


当スクールの畑コースのランチは、安曇野地球宿さんで、
菜園食堂Deva Cafeがいただけます。

妻が、自然菜園で採れた野菜や穀物を使った料理やお菓子を第4週の日曜日だけ、
菜園食堂Deva Cafeがワンデイカフェを開いているからです。

午後は、畑に移動して、去年蒔いて越冬したムギをみんなで麦踏みしました。
前日は一面真っ白くなるまで
が降り、
一時はどうなるかと思いましたが、当日は溶けてくれたため、麦踏みが出来ました。

これは緑肥作物のブレンド風景です。
緑肥作物とは、通常栄養価が高い牧草を農地に蒔き、有機物を育て、すき込む緑の肥料の作物ですが、
当スクールでは、通路などに蒔いて、自然菜園に活用しています。

スクールの畑コースの本科生は自分の菜園区画を持って実際に作物を育てながら学ぶことができます。
その菜園区画も緑肥で印をしているため、みんなで実際に緑肥を蒔きました。
1日の流れは、(時間割)
9:00~10:30
季節に合わせた無農薬栽培の基本と応用
野菜に合わせた自然栽培の方法
10:30~12:00
実習
12:00~13:45
ランチ休憩(安曇野地球宿にてDeva Café)
14:00~15:00
持続可能な自給農園の作り方、管理の仕方
15:00~16:30
自習
といった感じで、今回は、午前中は座学で、午後は麦踏み、緑肥の活用、春の土づくり、ハウスの見学など行いました。
次回4月29日(日)からは、春野菜の種まき、定植など実際の栽培がいよいよ始まります。
今年は、東京からのご参加も多く、遠方からのご参加ありがたいことです。

4~5月はNHKカルチャーで通常の月一の菜園教室以外に、
今回出版させていただいた、拙著『コンパニオンプランツで 失敗しらずのコンテナ菜園』(家の光)の出版を記念して、
エコ菜園プランター講座を2つ行います。
いずれも複数の野菜の組み合わせを学び、実際にそのうち1つの組合わせを作って持ち帰り育てるものです。
繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座(春)
エコ菜園プランターは、自宅の生ごみをミミズコンポストによって完熟堆肥にさせ、くり返し育てることができる循環栽培です。無農薬栽培がご家庭で簡単にできます。
■エコ菜園プランターの作り方(①ジャガイモ・エダマメ、②コマツナ・カブ・シュンギク)
■コンパニオンプランツで混植
■家庭の生ゴミをコンポストミミズで循環させる方法
繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座(夏)
エコ菜園プランターは、自宅の生ごみをミミズコンポストによって完熟堆肥にさせ、くり返し育てることができる循環栽培です。無農薬栽培がご家庭で簡単にできます。
■エコ菜園プランターの作り方(①ニガウリ・インゲン、②トマト・バジル・エダマメ)
■コンパニオンプランツで混植
■家庭の生ゴミをコンポストミミズで循環させる方法
また、日本蜜蜂の巣箱を作って、実際に日本蜜蜂を飼うための初等講座も行います。
はじめよう日本みつばち自然養蜂 重箱式の巣箱を作る
在来の日本みつばちの自然養蜂の基礎から、取り込み方まで学びます。組み立てるだけの簡単な伝統的な重箱式の巣箱を作ります。今年の春から養蜂に挑戦できます。
■日本みつばち自然養蜂とは?
■重箱式の巣箱を作る
■質疑応答
はじめようマクロビオティック料理&キッチンガーデン
講師: ナチュラルファクトリー 代表 小幡 哲文、自給自足Life 代表 竹内 孝功
ナチュラルファクトリー&自給自足Lifeの共同開催・第3弾!
~春:大地も体も目覚めの時~
旬の自然栽 培の野菜や穀物を使って、マクロビオティック料理を作って食べます。
キッチンでカンタンにできる野菜栽培も学べます。
=料理内容の予定=
・野草の玄米粥
・切干大根のコンソメスープ
・豆腐のキッシュ
・スプリングあんみつ ※食材の都合により変更の場合がございます。
通常の菜園教室同様、よろしくお願いいたします。
いよいよ来週から菜園教室がはじまります。
まだ募集しているので、奮ってご参加ください。
よろしくお願いいたします。
Azumino自給農スクール
育苗コース、田畑コース、畑コース、田んぼコースを選べます。
土から学ぶ~永続可能な自然菜園講座2012春夏秋冬~タネまきからタネとりまで
穂高養生園で、土に触れ、四季を感じながら養生しませんか?
「無農薬・ずくなし家庭菜園講座」
カルチャーセンターでの2つの講座。
*********************************
菜園教室に通えない方、自宅でも学びたい方にお奨め!!
好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』」
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
季節の栽培のコツが掲載されてお得な内容になっております。
無料メルマガ
信州自給自足Life通信
はこちら
クリック応援も宜しくお願いいたします。
今何位?にほんブログ村



今日は、長野市のメルパルク教室の「無農薬・ずくなし家庭菜園」教室でした。
今年度最後の教室で、来年度4月~は、第1水曜日の13:30~15:00に変更します。
現在、4月からの教室は24名の満室になり、キャンセル待ちになってしまいましたが、

4月以降、同日夜に同じ長野市で、城山でも「無農薬・ずくなし家庭菜園」城山教室が開校することになりましたので、
キャンセルで参加されない方はこちらもどうぞご利用ください。
春になると家庭菜園も始まり、私の教室も新学期の開校が続きます。

先日3月25日にも「Azumino自給農スクール」
の畑コースも開校しました。
初回のご報告ですが、
初回は、安曇野地球宿さんで集合し、
当スクールのガイダンスや菜園プランの立て方など、これから無農薬家庭菜園をはじめるための講座を行いました。


当スクールの畑コースのランチは、安曇野地球宿さんで、
菜園食堂Deva Cafeがいただけます。

妻が、自然菜園で採れた野菜や穀物を使った料理やお菓子を第4週の日曜日だけ、
菜園食堂Deva Cafeがワンデイカフェを開いているからです。

午後は、畑に移動して、去年蒔いて越冬したムギをみんなで麦踏みしました。
前日は一面真っ白くなるまで

一時はどうなるかと思いましたが、当日は溶けてくれたため、麦踏みが出来ました。

これは緑肥作物のブレンド風景です。
緑肥作物とは、通常栄養価が高い牧草を農地に蒔き、有機物を育て、すき込む緑の肥料の作物ですが、
当スクールでは、通路などに蒔いて、自然菜園に活用しています。

スクールの畑コースの本科生は自分の菜園区画を持って実際に作物を育てながら学ぶことができます。
その菜園区画も緑肥で印をしているため、みんなで実際に緑肥を蒔きました。
1日の流れは、(時間割)
9:00~10:30
季節に合わせた無農薬栽培の基本と応用
野菜に合わせた自然栽培の方法
10:30~12:00
実習
12:00~13:45
ランチ休憩(安曇野地球宿にてDeva Café)
14:00~15:00
持続可能な自給農園の作り方、管理の仕方
15:00~16:30
自習
といった感じで、今回は、午前中は座学で、午後は麦踏み、緑肥の活用、春の土づくり、ハウスの見学など行いました。
次回4月29日(日)からは、春野菜の種まき、定植など実際の栽培がいよいよ始まります。
今年は、東京からのご参加も多く、遠方からのご参加ありがたいことです。

4~5月はNHKカルチャーで通常の月一の菜園教室以外に、
今回出版させていただいた、拙著『コンパニオンプランツで 失敗しらずのコンテナ菜園』(家の光)の出版を記念して、
エコ菜園プランター講座を2つ行います。
いずれも複数の野菜の組み合わせを学び、実際にそのうち1つの組合わせを作って持ち帰り育てるものです。

エコ菜園プランターは、自宅の生ごみをミミズコンポストによって完熟堆肥にさせ、くり返し育てることができる循環栽培です。無農薬栽培がご家庭で簡単にできます。
■エコ菜園プランターの作り方(①ジャガイモ・エダマメ、②コマツナ・カブ・シュンギク)
■コンパニオンプランツで混植
■家庭の生ゴミをコンポストミミズで循環させる方法

エコ菜園プランターは、自宅の生ごみをミミズコンポストによって完熟堆肥にさせ、くり返し育てることができる循環栽培です。無農薬栽培がご家庭で簡単にできます。
■エコ菜園プランターの作り方(①ニガウリ・インゲン、②トマト・バジル・エダマメ)
■コンパニオンプランツで混植
■家庭の生ゴミをコンポストミミズで循環させる方法
また、日本蜜蜂の巣箱を作って、実際に日本蜜蜂を飼うための初等講座も行います。

在来の日本みつばちの自然養蜂の基礎から、取り込み方まで学びます。組み立てるだけの簡単な伝統的な重箱式の巣箱を作ります。今年の春から養蜂に挑戦できます。
■日本みつばち自然養蜂とは?
■重箱式の巣箱を作る
■質疑応答

講師: ナチュラルファクトリー 代表 小幡 哲文、自給自足Life 代表 竹内 孝功
ナチュラルファクトリー&自給自足Lifeの共同開催・第3弾!
~春:大地も体も目覚めの時~
旬の自然栽 培の野菜や穀物を使って、マクロビオティック料理を作って食べます。
キッチンでカンタンにできる野菜栽培も学べます。
=料理内容の予定=
・野草の玄米粥
・切干大根のコンソメスープ
・豆腐のキッシュ
・スプリングあんみつ ※食材の都合により変更の場合がございます。
通常の菜園教室同様、よろしくお願いいたします。
いよいよ来週から菜園教室がはじまります。
まだ募集しているので、奮ってご参加ください。
よろしくお願いいたします。

育苗コース、田畑コース、畑コース、田んぼコースを選べます。

穂高養生園で、土に触れ、四季を感じながら養生しませんか?

カルチャーセンターでの2つの講座。
*********************************
菜園教室に通えない方、自宅でも学びたい方にお奨め!!

月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!

当月無料サービス実施中!

登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細
季節の栽培のコツが掲載されてお得な内容になっております。
無料メルマガ


クリック応援も宜しくお願いいたします。
