無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

雑穀畑と田んぼの見学会 Azumino自給農スクール

2015-08-09 06:16:45 | 自然菜園スクール
本日、の予報。

真夏日が続きますね。

一昨日ようやく、9/1発売の新著『1㎡からはじめる自然菜園』(学研)の最終校正が終わり、無事私の下から手が離れて旅立ちました
去年の2月から「野菜だより」(学研)に連載させていただき、1年半の連載を期間撮りためた写真と綿密な打ち合わせの末、1㎡の菜園区画をぐるぐるリレープランできるありそうでなかった自然菜園の実用入門書であり、初の栽培のテクニック本が生まれました。

生みの苦しみよりも、手放して旅立っていき、安心と不安の虚無感で身体が脱力気味です。
今年は2冊拙著を出させていただく、実体験の年なので、1冊出た安堵感と、次が本格的に編集が始まる前の一休みといった感じです。

加えて、田んぼも穂が無事出始め、何やら安心してしまったようです。



昨日は、Azumino自給農スクールの雑穀のお世話と田んぼの見学会を行いました。


エゴマ


タカキビ


シロザみたいなキヌア


アマランサス


モチキビ


雑穀は、基本強いのですが、草ほどは強くないので、株元の草マルチは欠かせません。
みんなで、株元の草マルチをしました。


エゴマは、頭を摘芯して、わき芽を増やし、種子を多くなるようにします。


ダイズの摘芯と草マルチもしまいした。

遅めの種まきだったので、実りが良くなってほしいものです。


本日のメインイベントは、在来ソバの種まき。

ソバは、育てるのは楽な作物で知られますが、良い蕎麦をたくさん育てるには幾重もの工夫が必要です。

一番は播き時期が大切で、毎年旧暦の七夕あたりに播いております。



スクールの田んぼの見学会です。


田んぼの畦豆(ダイズ)はちょうど開花期。

たっぷりの水を飲んで実が太ってほしいものです。




6種類の稲を植えているので、現在2種類のお米が出穂、開花はじまりました。

最近の猛暑の影響で、稲の生育も早まり、予想よりも早い出穂でした。

出穂は妊娠つわり、お米の実りが重なる重要な時期なので、できるだけ邪魔をしないように、水管理で応援します。

菜園も楽しいのですが、自給を考えると、主食の穀類を充実させると安心できます。

Azumino自給農スクールでは、その名の通り、自給や持続可能な暮らしは重要なテーマです。

自分たちが、その子孫や地球上の生き物が安心して営みを重ねられるような
自分たちができる1歩として、田畑を位置づけ、さまざまな無農薬栽培をご紹介しております。

自分たちで育てて食べられることに感謝です。
コメント (14)
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