昨日は、自然菜園スクール【安曇野校】『自然菜園マスター&ベーシックコース』でした。
9~12月は、自然菜園マスターコースとベーシック合同で、共同しあいながら学び合います。
天気の良い日で、とても温かくよい秋晴れでした。
残すところあと2回。今回もいろいろ行いてんこ盛り盛りでした。
自然菜園は色々な先達者たちの教えの宝庫なので、今回、バージョンアップしたサツマイモ畝の再生法をご紹介させていただきました。
サツマイモのツルも今までの刈って敷いた草マルチもサツマイモ畝の底に敷き重ねて畝を作り直すことで、
毎年連作できる豊作サツマイモ専用畝になります。
自然菜園スクールの安曇野校では、師匠や先輩方の教えを実際に私が3~10年実践して、実証できたものを一番最初に公開する講座でもあります。
異常気象つづきで、今までの栽培方法では、不作や対処できない場合が増えてきましたので、バージョンアップした自然菜園を体感できます。
こうして各講座、セミナーで紹介し、生徒さんと共に学び合いながら練り上げられたものが、雑誌で紹介され、書籍化されてきたので、
エッセンス(根本)は変わりませんが、時と場合にに合わせて、色々なバージョンが生まれ世に出ていきます。
今回は、来年にむけて自分の使っていた実習菜園区の片付け(来年への準備)を各自行いました。
そして、毎回の恒例の各畑に指導に回らせていただきます。
今回は、秋の風物詩「焼き芋」をクン炭焼きと同時に行う方法をご紹介させていただきました。
途中ランチ休憩でした。
今回の菜園ランチには、温かい鴨汁が付き、大好評でした。
午後の最初に、ダイコンの自家採種(埋め戻し)を観ていただきました。
自家採種はとっても大切な営みなので、久々に、安曇野校でもダイコンの自家採種を再開しました。
品種は「源助大根」という加賀の在来ダイコンです。
午後は、前回みんなで脱穀した蕎麦のワラと畦草をつかった自然堆肥作りを行いました。
毎年この時期に自然堆肥づくりを生徒さんと一緒に行っております。
去年作った自然堆肥も1年熟成することで、完熟たい肥が今年も良くできました。
来年の春のスクールまでの土作りやクラツキに使います。
材料の種類、比率、水分量、発酵条件をレクチャーさせていただき、実際に、1輪車で計量しながら、みんなでたい肥作りを行いました。
200ℓの水を使い、堆肥の山ができました。きっと3~4日後には、45℃以上に発酵がはじまってくれることでしょう。
発酵を潤滑に行うために、ジュウタンや使い古した通気性のできたブルーシートで覆って完成です。
10日後くらいに1回目の切り返し予定で、2回目の切り返しは、次回のスクールでみんなで行う予定です。
実際に、学んだことを体感(実感)することで、頭での理解だけでなく、身体が覚えてくれ、一生に財産になります。
安曇野校では、オンライン受講生は、一連の内容を後日動画配信しており、実際に体験こそできなくても、
安曇野校で行ったれレクチャーを動画を通じて学ぶことができます。
安曇野になかなか通うことができない遠方の方に大好評で、コロナ対策ではじめたことですが、来年も継続していこうと思っております。
次回最終回は、近所の安曇野地球宿さんを貸し切っての1泊2日の忘年会スタイル
12月4日(土)共通 | AM:堆肥の切り返し、野沢菜収穫&洗い、蕎麦作り PM:1年の振り返り ※菜園ランチあり |
---|---|
12月5日(日)共通 | AM:餅つき(きな粉作り)、お飾り作り ※菜園ランチあり |