過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

北海道2:焼き玉葱に一票!

2009-10-10 17:55:56 | 外食でリフレッシュ!
焼き野菜の皮ごとまるごと玉葱が、おいしい!あまあまうまうま♪
真ん中から半分にして、中心から食べます。とろとろ感も楽しめます。
マスタードをちょいつけると、さらにイケます。皮に近いほうは、食べなくてもOKです、固いから。

網焼きから拾って来た、ししゃもも、当たりでした。
ビールは当然、サッポロ・クラシック♪

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北海道フェア1

2009-10-10 17:55:28 | 外食でリフレッシュ!
お休みの日、ブフェにランチをいただきに。目的はサッポロ西山ラーメンです(笑)。
グランカフェの十月の特集、北海道フェアを覗きにきました。

最初は、焼き野菜と蒸し野菜比べです。
焼き野菜は炭火の網焼きの形で並んでいます。(もちろん、物によっては、バックでオーブンなり網焼きなりが働いているわけですが、笑)
蒸し野菜は、蒸篭で湯気をたてていました。

軍配はどちらに上がるでしょうか?

■グランカフェ(シェラトン・グランデ東京ベイ)
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思い込みが邪魔?カツカレー

2009-10-10 10:48:05 | お試し報告
大人買いって言葉はありますが、大人食いって言葉はありましたか?
ああ、ただの大食いでした(笑)。

もうひとつ、いってみました、「カツカレーパン」(Pasco、たいめいけん三代目・茂出木浩司・監修)。
ある意味、これがもっとも難しいと思っていました。カツカレーをどうやってパンで表現するの??

見た目は、ホットドックのよう。パンにソースカツのようなものが挟まれ、並行してカレーの匂いのペーストがのってます。

かじってみます。もそっとしたパンの食感、次はウスターソースをかけすぎたコロッケと、少しあまめの昔っぽいカレー味が広がります。
もう一口。
同じかな。学校給食のパンに、ソースかけすぎコロッケをはさんで、それに、給食のカレーをかけたら、こんな感じ?というイメージが浮かびました(笑)。

原材料名をみてみましょう。筆頭にあるのは「小麦粉」、次が「メンチカツ」、カレーソース、ソース、その他たくさん~の順番でした。

カレーもまずくないし、何が違うのか?(黙考)

「カツカレー」って。イメージするのは、カレーライスに、カツがのっている物。どうしても、ベースはライスなんだと思います。だから、頭の中で、これは違う!と叫んでしまうのかも?

もうひとつ。私はカツカレーにソースをかけません。ご年配の方や、関西の方に、かける方がいるのは、知っています。これも、私が違和感を感じた理由の一つでしょう。

百円で、これだけ遊べる(笑)。面白かったです。

■敷島製パン株式会社、定価は126円(笑)、273キカロリ。
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朝食にオムレツ?

2009-10-10 10:05:20 | お試し報告
おはようございます。カレンダーの上では三連休のはじまりですね。
お休みの朝食は、オムレツから。…もっと半熟でつやつやしてなくちゃ!……。

(苦笑)
いってみました、「オムレツパン」(Pasco、たいめいけん三代目・茂出木浩司・監修)。

見た目は、食玩のオムレツのように、わかりやすくできています(笑)。

かじってみます。ロールサンドのような、ざらっとした感じ。
う?
もう一口。あ、ケチャップ、あ、卵味。

断面をみると、真黄色のスポンジロール生地の真ん中に、粒々したカスタードのような層が挟まれています。
ああ、この部分が卵味の正体か♪…なめてみるとスクランブルエッグみたい??常温でおく惣菜パンに??

その通でした。原材料名の筆頭にあるのは「スクランブルエッグ」。
昨日のハンバーグパンも、筆頭に「ハンバーグ」が書かれていました。
このフィリングと、パン生地との工夫が、このシリーズのポイントなのでしょう。

食べ方にコツが必要です。大きなお口でかじること!(笑)そうすれば、卵とケチャップの味が、一緒にします。

■敷島製パン株式会社、定価は126円(笑)、275キロカロリ。
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金曜日の生活

2009-10-10 04:42:28 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]外勤からはじめて、8時過ぎまで
[食べる]■朝食:バナナと牛乳
■行動食:真面目なハンバーグパン(写真)
■昼食:赤赤橙写真)
■夕食:肉野菜たっぷり醤油ラーメン(写真)
■夜に:黄黄黄金色(写真)

[今日の食出費]2091円(パン、トマト、ピーマン、豚肉、鶏肉、牛乳等)、外食費は別途集計しています。
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黄色・黄色・金色!

2009-10-10 00:33:51 | 美味しい食
食用ほおずき、冷凍みかんと柿、マルール(ベルギービール、スパークリングタイプの美しい酒、9%)。
赤三昧の写真とは、独立に偶然に、ぞくぞくする気持ちです。
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一年半ぶりに再訪する

2009-10-10 00:22:10 | ケーキの中の1本の針
夜遅くに。一軒のバルを、一年半ぶりに、再訪しました。

店主のパートナーと、喫煙の問題で、口論に。受動喫煙にかかわる問題でした。訪れなくなった店。
それまで四年以上、お付き合いのあった店、私は所謂「常連」と呼ばれる人でした…。

その。店主のパートナーが先月急逝し、お見舞いのために、一年半ぶりに再訪しました。

同じように供される皿。でも、居ない誰か。懐かしく思い出されることも、たくさんあって。お互いに、語らなくてはならないことがあっても、今夜でなくともいいはず。

大人になっても、できないことだらけ。自分の足りなさを考える夜でした。
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