過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

リベンジ・北海道3

2009-10-11 20:12:12 | 外食でリフレッシュ!
■牛コンソメスープが際立つ鮑。
鮑は確かに美味しくて、嬉しかったのです。よい香、いつまでも、もぐもぐしていたい。胆ソースをつけると、また化ける。
でも。
本当の狙いは、牛からひいたコンソメスープの旨さだと思いました。それを際立てるために、鮑を具材に選んだと思いました。
牛肉から直接、スープを引いたのではないかしら?金色に輝く、旨味に溢れたスープの正体は。野菜は間違いなく、同じ北海道野菜でしょう。牛肉も、北海道産なのかもしれません。
鮑の胆とバターが含まれていると思われるソースを、鮑にかけて、それが、コンソメと混じる。新しい旨味が生まれる。
このスープ、やられたなと思いました。ごぼうの強い香をも、包み混んでいたのですから。

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リベンジ・北海道2展開

2009-10-11 19:54:52 | 外食でリフレッシュ!
展開というか、転倒というか?(笑)
ガレットをよけると、ホッケ、ズッキーニ、トマトなど、焼いて、美味しいものが、積んであります。
そう!ここは鉄板焼きのレストランでしたね(笑)。

ホッケは確かに、ほっけでした(笑)。工夫されて、はるかにふんわり焼かれています(笑)。野菜とあわせて、オシャレに化けました。

ガレットと野菜を合わせると、美味しい。その後には、ほっけの塩を強く感じたりしました(苦笑)。
面白い。こういうチャレンジは、ワクワクします。

後記:ブフェでは、ホッケの網焼きで、でていました。骨がついたままの干しあぶりで、お酒のあてにむく感じでした。
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リベンジ・北海道2

2009-10-11 19:51:12 | 外食でリフレッシュ!
■ホッケと季節野菜の重ね焼き、ジャガ芋のガレットを添えて。
胡椒を効かせたソースが美味しい。野菜のよい香織がしてきます。

えっと。。。?
あ!ほっけが、同じなのかな?
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リベンジ・北海道(笑)1

2009-10-11 19:49:07 | 外食でリフレッシュ!
昨夜、ブフェでの北海道体験に、ちと不満でしたので、別なレストランでリベンジをお願いしました(笑)。

■きれいな海鮮
左上は羅臼のホタテ、右上は鯛、下はきんきの造りでくわいのチップスが添えられています、手前はいくら、黄色のソースは柿!柿ソース、好きです。ほのかに柿しています。いくらや柿ソースが、海鮮をひきたててくれました。
さらには羅臼のホタテ!素敵に美味しいです。きんきの手仕事の丁寧なのにも感じ入りました。

機嫌がなおって。ニコニコしていたら。シェフに宣言されました。「リベンジということなので、この後に使う食材は可能なものは、同じものを使います。それを私なりに工夫を尽くして、料理してみます」。。。これは大変。真面目に真剣にいただくことにします。

■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)

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下準備で20分

2009-10-11 17:33:17 | 美味しい食
鰹節だしで、火にかけます。最初は強火で、あくをひきます。落ち着いたら弱火に。
ここまでで、20分。下準備は終了です。
あとは、ことこと~。鍋が仕事するだけです(笑)。
以上、大根が消えるまで報告でした。(大笑)

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大根は

2009-10-11 17:32:02 | 美味しい食
大根はおろしにする分をのぞき、かつらむきして、おでん用に、十文字切れ目をいれて。皮はまとめておきます。
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コツというなら?

2009-10-11 17:31:47 | 日いづる国の伝統食
大根の葉を、塩揉みして、菜飯の素にするときのコツは、あくをぬくことにつきます。
多めの塩で揉むと、かさが半分になるときには、青汁を思わせる濃い緑色の液が絞れます。
一度すすいで、もう一度もみ、絞ります。その時でも、写真のような緑に染まります。これを絞るのがコツかな。で、味をみて、あくや塩味をみて、もう一度すすぐか、きめます。
料理といえない一手間ですが、これで、袋入りの菜飯の素が不要になります(笑)。
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貰った大根の葉は?

2009-10-11 17:31:07 | 日いづる国の伝統食
洗って、ザクザク切ります。茎は5ミリ~葉は10ミリ幅位で。

①写真上:茎を主に。おかか煎り煮
→→マーブルコート等の焦げ付かないフライパンで、中火で煎り付けていきます。ちょっとかさが減ったら、鰹節を加えて煎り付け、全体がくたっとしたら醤油を少量、煎り付けます。好みで白胡麻を加えても。常備菜が簡単に出来上がりです。

②写真下:葉を主に。菜飯の素、浅漬け。塩揉みして、あくをぬき、一度すすいで、もう一度もみ、絞ります。温かいご飯に混ぜれば、すぐ菜飯になる、便利ものです。

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日曜ブランチ

2009-10-11 13:55:58 | 美味しい食
バスケットは、昨夜は冷蔵庫に(苦笑)。
今朝、オーブントースタでチキンとポテトを温めました。サラダを作り、カップコーンスープとチーズトーストを補い、手抜きながら、二人分に相当なブランチになりました。
チキンスティックは、スパイシィで、他の調味料は不要ですね。
食べてみると、夜中の千円の価値がわかるバスケットでした。

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簡単サラダ

2009-10-11 13:50:27 | 美味しい食
朝市の新鮮なレタスをちぎり、ミディトマトとバプリカをきり、胡麻とバルサミコとオリーヴ油を混ぜたドレッシングで。
きれいな三色、みずみずしいレタスでした。
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