■美味しい肉、インカの目覚めと葱で。
とろける食感ではなく、噛み締めて旨さの広がる肉でした。しっかりした塊を食べる楽しみが、口いっぱいに広がりました。
鉄板は、厚みを苦にしない調理器具ですね。それを的確に使いこなせるシェフの力量が、あればこそ!ですけど(笑)。ホットプレートや網では、成し得ない力を感じました。
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←同じように、ホットプレートならではの料理もあるはずです。
とろける食感ではなく、噛み締めて旨さの広がる肉でした。しっかりした塊を食べる楽しみが、口いっぱいに広がりました。
鉄板は、厚みを苦にしない調理器具ですね。それを的確に使いこなせるシェフの力量が、あればこそ!ですけど(笑)。ホットプレートや網では、成し得ない力を感じました。
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■紅葉鯛のロースト、味噌をいかしたソース仕立てで
紅葉鯛という音の響きがいいですね。ふんわり焼かれたお魚の、美味しさが嬉しいです。
焼き物続きなのに、飽きることがないのが、プロの仕事の怖いところです(苦笑)。
紅葉鯛という音の響きがいいですね。ふんわり焼かれたお魚の、美味しさが嬉しいです。
焼き物続きなのに、飽きることがないのが、プロの仕事の怖いところです(苦笑)。
■Foie grasと大根の鉄板焼き、バルサミコソースで
けして硬くならずに、とろっと溶けていく加減が嬉しいです。蕪を思わせる、優しい味わいの大根は、じっくり火を通せる鉄板焼きならではと思いました。
三口位ずつ、もっと食べたい気持ちがそそられるのは、シェフの作戦でしょうか(笑)?
けして硬くならずに、とろっと溶けていく加減が嬉しいです。蕪を思わせる、優しい味わいの大根は、じっくり火を通せる鉄板焼きならではと思いました。
三口位ずつ、もっと食べたい気持ちがそそられるのは、シェフの作戦でしょうか(笑)?
■黒毛和牛のあぶり
赤のバリエーションがきれいです。ジューシィでとろける、お肉は美味しいなと思わせる火加減でした。ベースにひかれたジュレが、微熱でとけ、それを絡めて食べるのが、美味しいです。添えられていた、塩や粒胡椒、ぽん酢など、少量つけるのも、印象がかわって面白かったです。
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←赤のバリエーションを楽しむのは、久しぶりでした。自分にできないテクニック、大好きです。
赤のバリエーションがきれいです。ジューシィでとろける、お肉は美味しいなと思わせる火加減でした。ベースにひかれたジュレが、微熱でとけ、それを絡めて食べるのが、美味しいです。添えられていた、塩や粒胡椒、ぽん酢など、少量つけるのも、印象がかわって面白かったです。
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★週末ごはんの記録です★
いつも美味しいものを出して下さるシェフのいるレストラン、「舞浜・鉄板焼+」。今日のテーマは、初心にかえって、「鉄板でこそ、美味しいもの!」でお願いしました。
赤の印象のテーブルには、緑の印象をたたえたシャンパン・ベースのカクテルです。一皿目には、違う赤の印象が運ばれてきました。色合わせがきれいです。
■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)
いつも美味しいものを出して下さるシェフのいるレストラン、「舞浜・鉄板焼+」。今日のテーマは、初心にかえって、「鉄板でこそ、美味しいもの!」でお願いしました。
赤の印象のテーブルには、緑の印象をたたえたシャンパン・ベースのカクテルです。一皿目には、違う赤の印象が運ばれてきました。色合わせがきれいです。
■舞浜・鉄板焼+(シェラトン・グランデ東京ベイ)
一日冷たい雨風に驚かされました。やっと一段落したように思います(いまは夜中の二時半です、苦笑)
[食べる]■朝食:続くパン(写真)
■遅すぎる昼食:ナイトミールBoxその2、他(写真)
■遅すぎる夜食:冬瓜スープかけごはん、いちじく、ヨーグルト
[今日の食出費]無し。週末に野菜、パンなどを大量購入しました。
[食べる]■朝食:続くパン(写真)
■遅すぎる昼食:ナイトミールBoxその2、他(写真)
■遅すぎる夜食:冬瓜スープかけごはん、いちじく、ヨーグルト
[今日の食出費]無し。週末に野菜、パンなどを大量購入しました。