■タイ風おさかなご飯
タイのメコン川近くなら、甘酸っぱ辛い、一汗かいて気持ち良い気分になるご飯が、特徴です。
ニョクマムもテンメンジャンもレモングラスもスウィートチリソースも、ありません(笑)。
前夜のおつまみになったモロコから揚げ、たらの焼き物、香菜を活かします。
小鍋に、粉末ホタテだしを薄くときます。(缶のピュメドポワソンでも、イケると思います。)
豆板醤と砂糖と塩を加え、少しの醤油、みじん切りした香菜の茎を加え、一煮立ち、骨を取り解した焼き鱈を加えます。
僅かに酢を垂らし、モロコを加え、とろ火で温めながら、カレー粉を振込み、味を確認します。甘酸っぱ辛さが好みになれば、かたくりでとろみをつけて、魚ソースの出来上がりです。ご飯に白胡麻をふり、魚ソースを合わせて、出来上がり。香菜の葉を、ちぎりのせて、どうぞ。
★追記:文中で、豆板醤とテンメンジャンの記述が入れ替わっていました。修正しました(4/19)。
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