過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

週末のアジアごはん2

2011-04-18 19:53:53 | 美味しい食
■タイ風おさかなご飯
タイのメコン川近くなら、甘酸っぱ辛い、一汗かいて気持ち良い気分になるご飯が、特徴です。
ニョクマムもテンメンジャンもレモングラスもスウィートチリソースも、ありません(笑)。
前夜のおつまみになったモロコから揚げ、たらの焼き物、香菜を活かします。
小鍋に、粉末ホタテだしを薄くときます。(缶のピュメドポワソンでも、イケると思います。)
豆板醤と砂糖と塩を加え、少しの醤油、みじん切りした香菜の茎を加え、一煮立ち、骨を取り解した焼き鱈を加えます。
僅かに酢を垂らし、モロコを加え、とろ火で温めながら、カレー粉を振込み、味を確認します。甘酸っぱ辛さが好みになれば、かたくりでとろみをつけて、魚ソースの出来上がりです。ご飯に白胡麻をふり、魚ソースを合わせて、出来上がり。香菜の葉を、ちぎりのせて、どうぞ。

★追記:文中で、豆板醤とテンメンジャンの記述が入れ替わっていました。修正しました(4/19)。

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週末のアジアごはん1

2011-04-18 19:37:48 | 美味しい食
こんばんは。先週末は京阪神に所用があり、出掛けました。
そのおりに、小さなブランチをアジアにベースをおいて誂えました。といっても、アジア系調味料は、特にありません(笑)。
タイ風おさかなご飯、ココナッツミルクをイメージした茸のスープ、牛と豆苗のさっぱり炒め、ジャスミン茶です。
この中では、牛と豆苗のさっぱり炒めは、普通に中華な一皿です(笑)。


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