美味しくできた玉葱スープを食べ切るために。もやしと小麦粉&かたくりを加えて、固めのもんじゃ焼き風に仕立てました。たっぷりの青さ海苔(松川浦産)、ゆで卵を加えて、玉葱と海苔の香いっぱいのとろうま感(笑)を楽しみました。
お肉屋さんの美味しい牛&ジャガ芋のコロッケは、焼きなおしてカリッと。しゃきしゃきレタスとトマト。こちらの皿は、もぐもぐ食感(笑)を優先しました。
冷奴には鮭フレークで、一味プラス。麩と長葱の味噌汁、緑茶を準備しました。
鮮やかな青さ海苔は、松川浦産です。松川浦は福島県相馬市にある、美しく豊かな潟です。福島県南部が暖流に覆われる頃も、寒流に差配される潮とのこと。この潮の流れの違いが、福島県の海の多様さを作り出していると、以前、海洋館で学びました。
頑張ろう!松川浦!相馬市!福島県!
鮮やかな海の恵みをテーブルに届けてくれる日を、待っています。
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