過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

緑輝くもんじゃ焼風!

2011-04-19 23:34:26 | 美味しい食
美味しくできた玉葱スープを食べ切るために。もやしと小麦粉&かたくりを加えて、固めのもんじゃ焼き風に仕立てました。たっぷりの青さ海苔(松川浦産)、ゆで卵を加えて、玉葱と海苔の香いっぱいのとろうま感(笑)を楽しみました。
お肉屋さんの美味しい牛&ジャガ芋のコロッケは、焼きなおしてカリッと。しゃきしゃきレタスとトマト。こちらの皿は、もぐもぐ食感(笑)を優先しました。
冷奴には鮭フレークで、一味プラス。麩と長葱の味噌汁、緑茶を準備しました。

鮮やかな青さ海苔は、松川浦産です。松川浦は福島県相馬市にある、美しく豊かな潟です。福島県南部が暖流に覆われる頃も、寒流に差配される潮とのこと。この潮の流れの違いが、福島県の海の多様さを作り出していると、以前、海洋館で学びました。
頑張ろう!松川浦!相馬市!福島県!
鮮やかな海の恵みをテーブルに届けてくれる日を、待っています。

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会議弁当を持ち帰る昼(笑)

2011-04-19 23:01:57 | 美味しい食
こんにちは。激しい雨の火曜日です。会議中には食べる暇がなかった弁当にて、遅い昼食にしました。
あんかけハンバーグ弁当とのこと。餡がみたらし風、ベースに茹で素麺を引いたのが面白かったです。ご飯が、トッピングを変えて二種にしてあるのも、まめな弁当でした(笑)。煮物とお浸しがありますが、野菜は足りません~。
追加したお供は、コーン&ミルクスープ、自家製ヨーグルト、チャイニーズ・グリンティを用意しました。

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月曜日の生活(2011年4月第4週)

2011-04-19 22:59:15 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:野菜ジュース、ソーセージドック、ピロシキ→3品目
■昼食:月曜ランチはかき揚げ小丼(写真)→12品目
■夕食:緑を楽しむ夕食(写真)→10品目

[今日は何品目?]3+12+10-重複2(若芽、瓜)=23品目
[今日の食出費]無し
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キューピーの具のソースを試す

2011-04-19 15:15:56 | お試し報告
しゃきしゃきサラダに彩りにあしらったのは、具沢山をうたうソースです。キューピーの「具のソース」から、「大根おろしポン酢風味」を、セールで買いました(笑)。
具材量55%。ふむ…。確かに名前どおり、繊維質感がありました。大匙1だけ必要なら、使えるアイテムと思いました(笑)。沢山おろしに気持ちだけポン酢(笑)の我が家には、勿体ないアイテムでした(笑)。
でも。大匙1当たり、僅か9キロカロリですので、上手く使えるなら、ドレッシングソースとしてヘルシィではあると思います。
■キューピー株式会社
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緑を楽しむ夕食

2011-04-19 15:09:47 | 美味しい食
若芽たっぷり精進うどんのお供は、しゃきしゃきサラダと、春雨入り坦々スープにしました。
しゃきしゃきサラダは、レタスとトマトに青瓜を選び、そこに彩りになる、具のソース「大根おろしポン酢」を少しあしらいました。さっぱりした印象になりました。手間いらずでした(笑)。


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若芽たっぷり精進うどん

2011-04-19 15:04:28 | 美味しい食
昼に引き続いて、南瓜と焼き竹輪の天麩羅を使います。
濃いめの鰹だしをひき、味醂と醤油でかけつゆにします。こしのある讃岐うどんに、三陸産若芽(ドライパック)一山、精進揚げをトッピングしました。
若芽が沸き立つように、のせました。三陸からの次の若芽を待っています!

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月曜ランチはかき揚げ小丼

2011-04-19 14:42:17 | 美味しい食
こんにちは。週末にパタパタしたまま、月曜日に突入しました(苦笑)。
沢山用意のあった天麩羅を、食事に活かします。かき揚げは、小海老、玉葱、人参、三ツ葉です。月曜昼食は、先ず、かき揚げを天つゆに通して、刻み海苔も敷き混み、小丼にしました。
お供は、若芽と揚げの味噌汁、賀茂錦(昆布の佃煮)、冷奴、青瓜の漬物、緑茶にしました。
かき揚げ丼って、何故か元気がでてくるような気になります(笑)。不思議です。


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週末のアジアごはん3

2011-04-19 08:01:08 | 美味しい食
■ココナッツミルクをイメージした茸のスープ
すっきりした辛さに、ココナッツミルクを足すと、青さにねっとりしたうま味が重なるような味わいをイメージしました。
バターを多めに鍋に取り、玉葱の薄切りを炒めます。鳥腿の皮を細切りして、同じ鍋で炒めていきます。鳥腿は1センチ角に刻み、柚子胡椒をもみこみ、その後、かたくりをはたき、鍋に加えます。さっと炒めあわせ、マギーブイヨン・スープを鍋に加えます。
茸(今回は椎茸、鮑茸)を大振りに分けて、鍋に加え、ふつふつする程度に煮て、味をチェック。火をとろ火にして、牛乳を加え、胡椒をひきかけます。きれいな青い酸味と乳製品の甘さが、並び立つ味になれば、出来上がりです。お好みで香菜の葉をちぎりのせて、どうぞ。


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