過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

今夜はかりかり麺!

2011-04-21 21:07:41 | 美味しい食
こんばんは。野菜と茸の餡かけ・かりかり麺にしました。
鶏と茸(どんこ椎茸、エリンギ、しめじ)、チンゲンサイ、もやしで、しゃっきり食感も残して、餡かけにしました。
今夜、手に入れた野菜は、偶然なことに、全部、群馬県産でした。そういう時期なのでしょうか?(笑)


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←しゃくしゃく♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手早く元気補給食(笑)

2011-04-21 18:13:06 | 美味しい食
野菜たっぷり和の煮込みハンバーグ、焼き温めたレーズンツイスト、カップスープのコーン・クリーム(苦笑)、アールグレイ、以上15分で誂えた昼食でした。元気はでたそうです(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←段取りで時間節約(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和の煮込みハンバーグ

2011-04-21 18:05:43 | 美味しい食
シリコン・タジンで、手早く美味しく、野菜が沢山とれる一品を作りました。
焼いてから冷凍しておいた、自家製ハンバーグを使うことで、野菜をきるところから10分で、出来上がりです(笑)。
長葱は5センチ長さのざく切り、スナッブえんどうは筋を取り除きます。茸(しめじとえのき)は石附を除き、食べやすく。
シリコン・タジンに白だしを薄めて、大さじ1程度加え、火の通りにくい葱とスナッブえんどうを平らに並べて、二分程度、レンジアップ。その後、ハンバーグ、茸類を加えて、バルサミコ&醤油を大匙2、廻しかけ、5分レンジアップ。
タジンの対流により、全体がバランスの取れた蒸し具合にまとまります。ハンバーグは煮込みの食感になります。
ゆで卵を加えて、ご馳走に見えるよう(笑)したてました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←しっかり食事


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の生活

2011-04-21 18:03:18 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/11pm
[食べる]■朝食:パステルカラーの朝食(写真)→5品目
■昼食:応援三昧な昼食(写真)→9品目
■夜中食:真夜中の寛ぎ(写真)→チーズは除く7品目、苦笑~。

[今日は何品目?]5+9+7-重複0=21品目
[今日の食出費]外食費に計上します…震災以降、なかなか普通の勤務に戻れません…今はしょうがない!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夜中の寛ぎ4:チーズ再び

2011-04-21 11:40:26 | 外食でリフレッシュ!
締め括りには、ブルーチーズや熟成チーズを、少しづつ。
この頃には、嫌なことを頭から追い出して、明日も頑張ろう~って気持ちになります。お疲れ様でした、自分(笑)。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←サクッと上がる
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夜中の寛ぎ3:茸のペンネ

2011-04-21 11:40:10 | 外食でリフレッシュ!
少しだけ、温かいものを。ポルチーニ・ベースの茸ごろごろペンネを。香が気持ちに効いてきます(笑)。夜中に、少量づつ、のんびりいただけるのは、外食ならではの贅沢とわかっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夜中の寛2:流れるチーズ

2011-04-21 11:39:54 | 外食でリフレッシュ!
はじめてのチーズにあいました。常温でソースのように流れるチーズです。写真・奥の木のスプーンにあります。
カンコワイヨットという名前で、牛乳から作り、ローヌやルクセンブルグから輸入するとのこと。
まろやかな味わいで、チーズ好きを増やしそうな味でした。
イケナイ大人(笑)は、焼きたて丸パンにつけるだけでは飽きたらず、手製のカラスミをあぶったものに浸けました。
うふふ♪言うこと無し…うまうまなり(笑)。口直しの野菜を申し訳程度に、かじります。これには、グルナッシュ&シラーの、明るさを強くだした軽目の赤ワインが、あいました。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←夜中の出会い(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夜中の寛ぎ1:生春巻

2011-04-21 11:39:43 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。昨夜は気分転換が欲しくなるような、夜中でした(苦笑)。顔の見える店で、夜中の寛ぎをもらいました。
こちらは、生春巻です。カレー粉を塗した焼きささ身とシャンツァイ、パクチー、白髪葱、レタス、仕上にフライドオニオンで作ってくれた(笑)夜中バージョンです。スウィートチリをヨーグルトで延ばすソースも、優しい。
香のある野菜に満たされると、ほっとします。これにはヒューガルデン(ベルギービール)が、爽やかにあいます。


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←むしゃむしゃ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする