過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

イマジネーションの翼を持て

2011-04-23 12:17:40 | 曇り空に旗をたてる
こんにちは。今夜から夜間営業を開始すると言う東京ディズニーランドに、古くからのファンだからこそ(笑)、辛口に伝えたいことがあります。
浦安市の理解を得て、開園28年目の大事な日に、営業再開ができ、沢山のゲストを迎えることができて、嬉しく思います。笑顔をみんなにあげれるのは、敬愛するウォルトの望み通りだから。「星に願いを」は今こそ必要な曲だから。
でも…みんなの心にディズニーの魔法を届けるには、工夫が足りないと思う。寄附を集めるだけじゃなくて、もっと出来ることがあるはず。

例えば。
○地元と緊密に調整して、望んでもらえるなら、被災地にミッキー達が出かけたら、どうだろう? その時は、パークからバルーンと、励ましの言葉をデザインした、きれいな缶に入ったお菓子を届けたら、どうかしら?
私物が無くなってしまった人たちに、小さな缶は小物入れにもなるし、楽しい思いで見返すことになると思う。
○夜間にパレードをやるなら、それは自家発電で、燃料自分持ちでやったら、どうだろう?
今や皆の財産である貴重な電気を、消費するのは、腑に落ちない。楽しんで笑うことは、心に引っ掛かりがあったらしにくいから。道路や鉄道が節電してるのに?と思われたら、喜ばれないと思います。
○ウォルトが信じたイマジネーションの翼を拡げて、電力消費を抑えながら、夜を楽しむイベントはできないだろうか?
闇こそは、ディズニー・ビィランズ(=悪者達です、笑)の居場所。闇を活かして、闇の恐怖を取り除き、楽しむ、新しい試みはできないか? これはイマジニアの助力がいる仕事だと思いますが、新しいエンターテイメントを発信できると思います。

工夫して欲しい。夢と魔法の王国は、電気でできているんじゃないはず。喜びを伝える、人を元気にするDisneyの魔法は、イマジネーションの豊かさの上にあったはず。頑張ろう!


★追記(4/26):4/25の日本テレビの報道で、ミッキーと仲間たちが、宮城県の避難所を慰問したという情報を得ました。ちびさんも年長者も、それぞれに喜んでインタビューに応えているのを見ました。続けて、がんばってほしいな、Mickey & Pals!!
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スーブ&サンドで温もる朝

2011-04-23 11:02:26 | 美味しい食
おはようございます。激しい風雨、嵐のなかの東京です。こちらで留まって、北の被災地にいかないで欲しい…。
桜の後の寒さから抜け出すために、細かく刻んだ野菜を昆布ベースでスーブにしました。蓮根、ごぼう、人参、隠元豆、葱、グリンピース。
サンドイッチはチキンカツと、トマト&胡瓜です。
さ、温まって動き出します。


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和久傳・雛膳8

2011-04-23 09:59:35 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■水菓子:写真無し。メロンと苺、何か?(苦笑)三品でした。

■麩菓子・桜餡(写真)
■抹茶
お点前をいただいて、ふっと現在に還る。ゆっくりした時間を楽しみました。何時の新幹線…それにちゃんと間に合わせながら、それぞれにもてなす。時に愛される形を、今回も楽しめました。
■京都和久傳(JR京都駅・伊勢丹内)

★ここまでは飛び入り記事でした★

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和久傳・雛膳7

2011-04-23 09:51:14 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■ご飯、香の物、止め椀:黒寿司です。
いつもの黒寿司は、もっと大振りな角皿に作られます。が、食の進みを見ていたのでしょう。尋ねて、小さく仕立ててくれる、気持ちが美しい一皿でした。マニュアルを外すことが、もてなしに通じる。当たり前ですが、出来ることが、嬉しいです。


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和久傳・雛膳6C(とも酢)

2011-04-23 09:46:12 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

鮑のとも酢は、きっぱりと濃厚。苦みこそが春の命の証と、伝わってきました。
これを合わせて食す鮑は、予想通り、うまうま♪でした(笑)。
でも。鮑だけでは、いきない。筍と山菜と、それぞれの存在感があるからこそ♪…楽しむ料理でした。
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和久傳:雛膳6B(鍋)

2011-04-23 09:41:09 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

しゃぶしゃぶ鍋の風情ある様です。下の炉には、おき火の炭があります。たぎることのないように工夫して、生から加えた青海苔の気配を、活かす仕立ては見事でした。
鮑、筍、山菜を、さっと潜らせると、イキイキした海苔の香をまとい、春が口元に運ばれるようでした。
しゃぶしゃぶというか、軽く火を通すことで、それぞれの香をたてる工夫を、楽しみました。
コメント (2)
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和久傳・雛膳6

2011-04-23 09:35:16 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■鮑の薄作りとしゃぶしゃぶ:煮物の位置付けかな?(笑)
合わせた山菜や筍を含めて、広い意味で、煮物なのかな?と理解しました。
鮑の殻を象った器には、薄く引かれた鮑、一仕事してある筍、ぜんまい他山菜が、鮮やかに盛り込まれています。
しゃぶしゃぶを楽しんでいただく前に、鮑刺を先ずどうぞとのことで、こりこり♪を楽しんで待ちます。
幾通りもの楽しみは、遊び心のなせる技と思います。


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和久傳・雛膳5

2011-04-23 09:07:16 | 外食でリフレッシュ!
★飛び入り記事です★

■揚物:穴子と木の芽、うるい等の天麩羅
春の野の香いっぱい、さくっといただきます。
ふふっ…こちらのお店は、時々、はっと驚く什器を選んで、使うのが面白いのです。いくらでも和皿があるなかで、このマットな黄身色の円皿を使うところが(笑)。それが焦がしアイボリーと端緑を引き立てるから、やはり盛り付けって、面白いです。学びのある時間は、嬉しくなります。


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