
こんばんは。今日は陽射しに恵まれた日でした。
今日は作ってすぐのランチという事情もあり、英米風のチャイニーズ、野菜たっぷりの柔らか炒め麺の昼食にしました。
○春色炒麺(チャウメン) →作る★
○もずく、筍、玉葱の中華スープ
○烏竜茶
[作る]
葱油で、ベーコン、隠元豆、ピーマンを炒めて、強めに塩胡椒する。
ほぐした蒸し麺、ハムを加え、鶏ガラスープ、紹興酒をかけて蒸し焼する。
蓋をとり、オイスターソース、白胡椒を絡め焼きする。
★ピンクとグリーンが明るく決まったので、春色とよびます(笑)。
★具材を、蒸し麺と同じほど加えれば、くっつき難くなります(笑)。
明日は節分、春の声が聞こえる時期です。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">