過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

如月の浅草4:釜飯は香りから!

2016-02-28 16:34:00 | 日いづる国の伝統食
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■活鮑の釜飯
潔い見た目(笑)。たっぷりの三葉と鮑!三陸の春を届けにきてくれました。



■味噌汁、おこうこを添えて
ふくいくと香る旨潮の気。日出づる国、芦原瑞穂の国ならではの、釜飯でしょう(ニッコリ)。
ざくざくと起こせば、香ばしいおこげも薫ります(笑)。
うまうま!ふっくら鮑を噛む楽しみ。私はこれをあてに、もう一献を楽しみました(笑)。しっかり食べたい人とお楽しみに分けっこです(笑)。
浅草ならではの、しっぽり和の時間でした。
■麻鳥 (台東区浅草一丁目)


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如月の浅草3:ひげ鱈で春を迎える

2016-02-28 15:00:00 | 日いづる国の伝統食
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■ひげ鱈の小鍋仕立て
晩秋から春先にかけて、うまいひげ鱈。これもお江戸の風流鍋のひとつです。
料理屋さんで大人だけが食す鍋だったと思います。ものをわきまえてなくとも許される、小さな孫として、祖父の膝で、雛鳥みたいに口にしている写真が残っています(笑)。



土佐醤油、薬味(刻みわけぎ、柚子胡椒、すりおろし生姜)を添えて、小鉢にとります。



白子、花麩、ひげ鱈、豆腐に水菜……記憶にある頃は、芹だったはず。水菜は西の野菜、鯨と鍋にする野菜でした。
ぷるぷるっとした、ひげ鱈の食感は、変わらずに愛しい。とぅるんと、豆腐、白子をすべりこませる。
ひんやりと酒が喉を鎮める。優しい味わいに、ニッコリします。



お代わりは、ひげ鱈、海老、豆腐を。むっちり海老を食べ比べる贅沢感(笑)。
小鍋したてといえば、お一人様のものでもあるけれど……大人二人が楽しめるようにも使えるように。
これもまた、浅草の粋です。(ニッコリ)


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如月の浅草2:串焼き

2016-02-28 14:37:00 | 日いづる国の伝統食
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■但馬牛の串焼き
■下仁田葱の串焼き

但馬牛の串焼きが先に、じっくり焼く下仁田葱が後にきました(笑)。
食べちゃいました(笑)。
写真に写るは、とぅるとぅるの蜜葱の姿です。

浅草だなっと思うのは、但馬牛を続ける姿勢。いまの時代の流行りに踊らされずに、じっくり噛む旨さを、いまに引き継ぐこと。
串焼き、釜飯を看板にあげるって気持ちを、忘れないことだと思います。

パナマ帽に羽織に着流し、白はなお。懐には手拭いに扇子。粋であることに意地をはった大人がいた頃。(ニッコリ)
身の丈にあわせたあてで、ゆっくりヤる時間。その時代が但馬牛には遷されていると思います。


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如月の浅草1:春を食す

2016-02-28 14:24:00 | 日いづる国の伝統食
如月半ば、冷たい雨のふる昼下がりに、季節を味わいに浅草に立ち寄りました。

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■うるいのお浸し

青竹筒には辛口の日本酒(笑)。季節のきれいな味、うるいから始めます。
春先の山菜の青さが、身体をきれいにしてくれるように感じます。
だし醤油にかつぶし。浅草の味(ニッコリ)。



若緑の下には、雪色がある。雪を越えて、緑はかえってくるのです。
■麻鳥 (台東区浅草一丁目)


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