私がちびの頃、東では節分に恵方巻はありませんでした。
本日、恵方巻はそれぞれ市販品を買って試して見ることにして(笑)、小さいおかずと豚汁を持参しました。

○梅&海苔風味チキンナゲット
○青豆と鰹角煮の合わせ炊き →作る★
○豚汁
○渋目の煎茶
豆撒きしたら、年の数だけ、お豆(落花生なり煎り大豆なり)を食べれば健康でいられると、言われたものでした。
思い出しながら、発芽大豆のおかずを作りました。(ニッコリ)
[作る]
塩糀を溶いた湯で、発芽大豆(OISIX、コリコリ食感の国産青豆)を茹でる。湯切りし、鰹の角煮佃煮、削り鰹節と絡めながら、さっと火入れする。

通勤途中に、私はイオン系列のミニストップで購入しました。その名も「幸福恵方巻」。柴又帝釈天で祈願した海苔を使って、がキャッチでしたが、お江戸の神様は、面食らったことでしょう(笑)。

寄ってみました。七福神にかけて、七種の具入り。かんぴょう、おぼろ、胡瓜、高野豆腐、椎茸、厚焼き玉子、焼き穴子、とのこと。
断面からは、高野豆腐、玉子焼き、胡瓜が目立ちます(笑)。
がぶっ……うわっ、甘いっ!
びっくりする位、どれも砂糖系の甘さがしました。驚きました。
太巻きは母譲りで作りますが、板摺胡瓜に塩、乾瓢を煮る際に酒塩、おぼろでんぶを鱈で煎って作れば、こんなに甘くはならないものですが…。
海苔も寿司飯の質感も違う…。
面白い! 恵方巻って違うものですね!
いや、記憶をたどれば。
以前、京都の寿司岩さんの宝巻きは、こうでは無かったから……もしかしたら、コンビニ仕様が甘さ重視なのかもしれません(笑)。
不思議体験した2016節分でした(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">
本日、恵方巻はそれぞれ市販品を買って試して見ることにして(笑)、小さいおかずと豚汁を持参しました。

○梅&海苔風味チキンナゲット
○青豆と鰹角煮の合わせ炊き →作る★
○豚汁
○渋目の煎茶
豆撒きしたら、年の数だけ、お豆(落花生なり煎り大豆なり)を食べれば健康でいられると、言われたものでした。
思い出しながら、発芽大豆のおかずを作りました。(ニッコリ)
[作る]
塩糀を溶いた湯で、発芽大豆(OISIX、コリコリ食感の国産青豆)を茹でる。湯切りし、鰹の角煮佃煮、削り鰹節と絡めながら、さっと火入れする。

通勤途中に、私はイオン系列のミニストップで購入しました。その名も「幸福恵方巻」。柴又帝釈天で祈願した海苔を使って、がキャッチでしたが、お江戸の神様は、面食らったことでしょう(笑)。

寄ってみました。七福神にかけて、七種の具入り。かんぴょう、おぼろ、胡瓜、高野豆腐、椎茸、厚焼き玉子、焼き穴子、とのこと。
断面からは、高野豆腐、玉子焼き、胡瓜が目立ちます(笑)。
がぶっ……うわっ、甘いっ!
びっくりする位、どれも砂糖系の甘さがしました。驚きました。
太巻きは母譲りで作りますが、板摺胡瓜に塩、乾瓢を煮る際に酒塩、おぼろでんぶを鱈で煎って作れば、こんなに甘くはならないものですが…。
海苔も寿司飯の質感も違う…。
面白い! 恵方巻って違うものですね!
いや、記憶をたどれば。
以前、京都の寿司岩さんの宝巻きは、こうでは無かったから……もしかしたら、コンビニ仕様が甘さ重視なのかもしれません(笑)。
不思議体験した2016節分でした(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

グルメブログ 今日食べたものへ">