過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

如月の肉祭 2:牛スジに青豆!

2016-02-17 17:19:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■牛スジとお豆の、牛筋でとったスープ

わぁ、空豆! 春の先取りスープです。
じっくり牛筋からとったスープに、美味しく煮込んだ牛スジを加える、贅沢なダブル・スープでした。
手間が物言う、トロトロに、新鮮な豆の青さがのる。体が喜ぶスープです。


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如月の肉祭 1:鳥からはじまる

2016-02-17 17:15:00 | 外食でリフレッシュ!
会議の予定時刻にだいぶ早く着きました(苦笑)。この間に印象的だった外ごはんを、思い出してみます。

★ここから、飛び込み記事です★

春の嵐の予報に、当たらないで、と祈った前夜でした。お魚続きの時期でしたから(笑)、久しぶりに美味しいお肉に重点を置いてもらおうと、意見が一致した我が家(笑)。さすれば、お願いするのは「肉の舞浜」佐藤シェフです(ニッコリ)。
結果的に、肉祭となりました!(笑)



■鴨のグリエ、砂肝のコンフィ、金山寺味噌、筍、春菊

わぅ!スタータから直球です(笑)。
先ずはお肉そのものを。
ふわりっとグリエされた鴨は、噛んでいて楽しい。そこから旨味がじゅんわり溢れてきました。コリッコリッ感を残した砂肝のコンフィの、ざくざく食感と対比して、お肉って、様々な魅力をもつっと、感じます。
ついで、金山寺味噌をお肉にまぶすと、和の食味がたってきます。
洋である、和である、という捉え方を越える、舞浜流の肉料理があると思います。シンプルでいて、重ねるごとに違う食味に拍手です。(ニッコリ)



シャンパンに新顔があり、ワクワクいただきました(笑)。
ジャカールは、きれいで品のある味、細かい泡、シルキーな喉ごしで、私は気に入りました。
お肉にバランスする風格があると思いました。

一皿目から家人もパクパクごくごく(笑)。佐藤シェフの肉祭の効力は即効性です(笑)。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ・東京ベイ)


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車内でパクパク弁当(笑)

2016-02-17 13:16:24 | 美味しい食
こんにちは。陽射しがかげると、未だ未だ冬を意識する水曜日です。
車で移動する予定だと聞いた一日、気軽にとれる弁当をととのえました。



○焼きお結び、海苔
○鶏からあげ
○玉子焼き
○柚子大根、くるくる巻き
○胡瓜ピリ辛漬け
○汁物替わりに、つゆだくおでん(笑):大根、こんにゃく、竹輪、さつま揚げ
○ほうじ茶

ようじ一本で食べられるように、ほうろうの弁当箱に詰めました(笑)。平たい柚子大根も、くるくる巻けばOKです。
コンビニに走らずに済むように(笑)、大根を薄切りして、ありあわせの簡単なおでんにし、つゆだく(笑)でサーモスに仕込みました。
サーモスを準備したので、ようじではなく箸を添えることになりました。ちゃんちゃん!(笑)


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