過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

野菜まみれの優しい献立(ニッコリ)

2017-09-25 23:29:00 | 美味しい食


○鶏トロと茸のシャンタン鍋、オイマヨ、美味しい辣油をつけて
○人参と葱のさっぱりマスタード和え
○ほうれん草のちょい甘・胡麻和え

○〆に茸のっけ鶏つゆそば

モニターごはんを作りながら、野菜まみれ(笑)の優しい献立にしてみました。
ちょいハードな毎日に、応援団が必要だったからです…(微笑)。
元気な人には、鶏増量♪(笑)


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鶏トロと茸のシャンタン鍋、旨味たっぷり♪

2017-09-25 19:43:00 | 美味しい食
こんばんは。モニター品を活かした献立が続いています。美味しい組み立てを考えるの、楽しんでいます(ニッコリ)。

さて、夜分はぐっと気温が下がった日曜日、旨味を楽しむ鍋の出番です。



○鶏トロと茸のシャンタン鍋、旨味たっぷり♪
○美味しい辣油
○オイマヨ:「Cook Do」オイスターソース+マヨネーズ

かつてのウエイバーが、真っ白の缶に入り、一気に世の中に宣伝された、創味シャンタン。
お湯に溶かすだけで、塩ベースの旨味たっぷりのスープ・ベースができるというのが、キャッチです。
今夜は、茸の戻し汁を加えて鍋スープとし、鶏トロを煮る……鶏と茸の鍋にしました。

今回のテーマは「シメまでおいしいシャンタン鍋レシピ」です。〆記事までついてきてくださいね(ニッコリ)。

■鶏トロと茸のシャンタン鍋

[材料]大鍋で仕立て、二人分
宮崎地鶏の鶏トロ 200g
長葱(煮て美味しいマドンナ葱) 2本
福岡産・干し椎茸(刻み) ひと握り分
福岡産・干し木耳 6枚
えのきだけ 2わ

○鍋スープ
創味シャンタンDX 大さじ2
すりおろし生姜 大さじ1
椎茸の戻し汁、木耳の戻し汁に、日本酒 100mlを加えた後、水を足して、1000mlにする

[作る]
1)干し椎茸、干し木耳は、浸る量のぬるま湯につけて戻す。木耳は石附を除き、大ぶりに切り分ける。
2)鶏トロは、皮をつけたまま、大きなひと口大に切り分ける。
長葱は5cm長さに切り分ける。
えのきだけは、石附をきり、大きめにほぐす。

3)鍋に、茸の戻し汁、日本酒、水を入れて温め、創味シャンタンを溶かす。さらに、すりおろし生姜を加えて、鍋スープとする。

4)鍋スープに、鶏トロと木耳を入れて、煮立てずに75度ほどを保ち、じっくり火を入れる。
5)鶏に火がまわり、鶏油の香りがしてきたら、長葱、椎茸を加えて煮る。
小鍋に整えて、取り分け、えのきだけ、葱の青みを加えて、蓋をして、ひと煮たち。
ほっくり煮えたら、供する。

※ 小鍋に分ける頃合で、美味しい辣油、オイマヨ(マヨネーズ:オイスターソース=3:1)等の準備をしておく。




くつくつくつ……小鍋に取り分けた♪鍋
くつくつ、が嬉しい。されど、猫舌の私。ゆっくり食べるための小鍋に取り分け仕立てです(笑)。
鶏トロと茸の旨味をのせた、シャンタンスープは、滋養のある味に。
オイマヨのしっかりコク深、辣油の辛味ある美味しさを、それぞれ、浸けて、美味しく食します。

サァ、〆まで美味しくいかなくちゃ(笑)。



■茸のっけ鶏つゆそば

鶏トロ、葱、茸を美味しく食した後は、鶏の実態はいなくても(笑)、美味しいスープを吸わせた、つゆそばを楽しみます。

鍋スープを軽くさらった後、下茹でした生中華麺、火入れした椎茸、葱の青み、えのきだけを加えて、煮こみます。
横浜中華街の歴史ある永楽製麺所の、流れを引き継ぐ麺を、「慶」の梁シェフにいただいていました。
ポーラスで歯応えのしっかりした麺は、つゆそばに仕立てて、ぴったりでした。



寄ってみました。つやっとした麺に、美味しい辣油をかけると、映えますね!(ニッコリ)
鶏トロと茸の旨味をのせた、シャンタン鍋は、体の奥から暖まる味にしあがりました。
気に入ったらしく、家族は、つゆそばの汁まで完飲していました(笑)。



今回、使った、缶の練りタイプの他に、チューブや粉末まで出来ていたとは! ウエイバーの時代より、使い勝手が上がったのを、感じました。

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ひと味違う小鉢:人参、葱のさっばりマスタード和え

2017-09-25 00:25:00 | 美味しい食


■小鉢:人参、葱のさっばりマスタード和え

[材料]
人参 小1本
長葱の青み部分 10cm
椎茸の戻し汁 適量
エクストラ・バージン・オリーブ油 小さじ2
韓国海苔 手札サイズで2枚

○合わせ調味料:
千鳥酢 大さじ2
蜂蜜 小さじ2
ハウス つぶ入りマスタード 大さじ1
ハウス 香りソルト〈イタリアンハーブミックス〉 2ふり

[作る]
1)合わせ調味料を、ボウルに合わせておく。(マスタードの風味がたつよう、配慮する)
2)人参は皮をむき、スライサーで、ごく細切りにする。→ボウル(1)に入れる
3)葱の青み部分は、斜め薄切りし、椎茸の戻し汁で、さっと茹でる。(香りを穏やかにするため) →しっかり湯切りして、ボウル(1)に入れる
4)全体を混ぜ合わせて、オリーブ油を加える。冷蔵庫でなじませる。
食す時に、ちぎった韓国海苔を加えて、食感をプラスする。




テーマは「話題のスパイスでおいしいおうちごはん」。
芥子和えをヒントに、ひと味違うマスタード和えを整えました。酸味と辛味を活かしています。
しっかり味のシャンタン鍋のお供にふさわしく、献立したのでした(ニッコリ)。


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