モニターごはんを駆使した、ある日のお弁当です(笑)。
いつもより、くっきり味! 新米を待ってる食欲弁当とでも、名付けましょうか(笑)。
○玄米ご飯
○粉末タイプで、冷めても美味しいイカ・リング・フライ →作る★
○オイスー餡かけ、うづら卵の肉団子 →前記事★
○三色豆とコーン、オクラの甘酢和え
○韮と豆腐、人参の胡麻だれスープ →作る★
■韮と豆腐、人参の胡麻だれスープ
[材料]二人分
韮 1/2わ →4cm長に切る
豆腐 半丁 →2cm角
人参 10cm長 →豆腐より小振りの乱切りに
水 500ml
創味シャンタン やわらかタイプ 小さじ1/2
白練り胡麻 小さじ1~
醤油 小さじ1/2
[作る]
1)鍋に水を温め、創味シャンタンを溶かし、蓋をして、人参を煮る。
2)別鍋に、水をはり、豆腐をいれて、ふつふつ煮る。(崩れ防止)
3)人参に火が通ったら、白練り胡麻を溶く。
4)湯切りした豆腐、韮を加えて、ひと煮たち、醤油をさして、火を止める。
お弁当用に、スープ・ジャーにつめました。ぎりぎり、鍋スープ使い?(笑)
■粉末タイプで、冷めても美味しいイカ・リング・フライ
[材料]
イカ 一杯 →下処理して胴を輪切りに
○衣
卵 中サイズ1個
冷水 50ml
創味シャンタン 粉末タイプ 小さじ1/2
薄力粉 大さじ4 (計量カップの50mlラインでよい)
ごく細かいパン粉(乾き食パンをフードプロセッサで粉砕) 適量
揚げ油 適量
[作る]
1)イカは丁寧に下処理して、輪切りする。しっかり水気をとる。
2)衣の材料をボウルにいれ、泡立て器で、しっかり、混ぜ合わせる。
3)衣のボウル(2)に、イカ・リングをいれ、次にパン粉を、薄くつける。
4)揚げ油を170度にあたため、イカ・リングを揚げる。
5)油を切って、よく冷ます。その後、弁当に詰める。
やわらかタイプは、少量使いの汁物に。粉末タイプは、風味を強く残したい、揚物や炒めご飯にむきそうです。
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■韮と豆腐、人参の胡麻だれスープ
[材料]二人分
韮 1/2わ →4cm長に切る
豆腐 半丁 →2cm角
人参 10cm長 →豆腐より小振りの乱切りに
水 500ml
創味シャンタン やわらかタイプ 小さじ1/2
白練り胡麻 小さじ1~
醤油 小さじ1/2
[作る]
1)鍋に水を温め、創味シャンタンを溶かし、蓋をして、人参を煮る。
2)別鍋に、水をはり、豆腐をいれて、ふつふつ煮る。(崩れ防止)
3)人参に火が通ったら、白練り胡麻を溶く。
4)湯切りした豆腐、韮を加えて、ひと煮たち、醤油をさして、火を止める。
お弁当用に、スープ・ジャーにつめました。ぎりぎり、鍋スープ使い?(笑)
■粉末タイプで、冷めても美味しいイカ・リング・フライ
[材料]
イカ 一杯 →下処理して胴を輪切りに
○衣
卵 中サイズ1個
冷水 50ml
創味シャンタン 粉末タイプ 小さじ1/2
薄力粉 大さじ4 (計量カップの50mlラインでよい)
ごく細かいパン粉(乾き食パンをフードプロセッサで粉砕) 適量
揚げ油 適量
[作る]
1)イカは丁寧に下処理して、輪切りする。しっかり水気をとる。
2)衣の材料をボウルにいれ、泡立て器で、しっかり、混ぜ合わせる。
3)衣のボウル(2)に、イカ・リングをいれ、次にパン粉を、薄くつける。
4)揚げ油を170度にあたため、イカ・リングを揚げる。
5)油を切って、よく冷ます。その後、弁当に詰める。
やわらかタイプは、少量使いの汁物に。粉末タイプは、風味を強く残したい、揚物や炒めご飯にむきそうです。
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