過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

二つの創味シャンタンを使い分けて、しっかり味の弁当に

2017-09-26 06:35:00 | 美味しい食
モニターごはんを駆使した、ある日のお弁当です(笑)。
いつもより、くっきり味! 新米を待ってる食欲弁当とでも、名付けましょうか(笑)。



○玄米ご飯
○粉末タイプで、冷めても美味しいイカ・リング・フライ →作る★
○オイスー餡かけ、うづら卵の肉団子 →前記事★
○三色豆とコーン、オクラの甘酢和え
○韮と豆腐、人参の胡麻だれスープ →作る★


■韮と豆腐、人参の胡麻だれスープ



[材料]二人分
韮 1/2わ →4cm長に切る
豆腐 半丁 →2cm角
人参 10cm長 →豆腐より小振りの乱切りに
水 500ml
創味シャンタン やわらかタイプ 小さじ1/2
白練り胡麻 小さじ1~
醤油 小さじ1/2

[作る]
1)鍋に水を温め、創味シャンタンを溶かし、蓋をして、人参を煮る。
2)別鍋に、水をはり、豆腐をいれて、ふつふつ煮る。(崩れ防止)
3)人参に火が通ったら、白練り胡麻を溶く。
4)湯切りした豆腐、韮を加えて、ひと煮たち、醤油をさして、火を止める。



お弁当用に、スープ・ジャーにつめました。ぎりぎり、鍋スープ使い?(笑)


■粉末タイプで、冷めても美味しいイカ・リング・フライ



[材料]
イカ 一杯 →下処理して胴を輪切りに

○衣
卵 中サイズ1個
冷水 50ml
創味シャンタン 粉末タイプ 小さじ1/2
薄力粉 大さじ4 (計量カップの50mlラインでよい)

ごく細かいパン粉(乾き食パンをフードプロセッサで粉砕) 適量
揚げ油 適量

[作る]
1)イカは丁寧に下処理して、輪切りする。しっかり水気をとる。
2)衣の材料をボウルにいれ、泡立て器で、しっかり、混ぜ合わせる。
3)衣のボウル(2)に、イカ・リングをいれ、次にパン粉を、薄くつける。
4)揚げ油を170度にあたため、イカ・リングを揚げる。
5)油を切って、よく冷ます。その後、弁当に詰める。




やわらかタイプは、少量使いの汁物に。粉末タイプは、風味を強く残したい、揚物や炒めご飯にむきそうです。

【「レシピブログアワード2017 レシピ コンテスト」参加中】
レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017



二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うづら卵入り肉団子は、オイスーでくっきり味!

2017-09-26 05:58:00 | 美味しい食
モニターを活かして、お弁当を仕上げます。
「Cook Do」オイスターソース+お酢で「オイスー」。餡かけの肉団子が、お弁当には喜ばれますから、きっと、オイスー餡も、イケるっと読みました(笑)。



■オイスー餡かけ、うづら卵の肉団子
うづらの卵を核にして、肉団子を作り、オイスー餡で包みました。

[材料]
うづらの茹で卵 8個

○肉団子の肉だね
鶏挽き肉 200g
微塵切りした玉葱 1/4個
溶き卵 1/2個
塩 胡椒 ひとつまみ
かたくり粉 小さじ1

○オイスー餡
Cook Do オイスターソース 大さじ2
米酢 大さじ4
創味シャンタン やわらかタイプ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜絞り汁 小さじ2
水 大さじ2~

胡麻油 フライパンにうすく拡がる量

[作る]
1)オイスー餡の材料を、ボウルでしっかり、混ぜ合わせておく。

2)肉団子の肉だねの材料を、フード・プロセッサにかけて、混ぜ合わせる。
3|うづらの卵を核にして、肉だねで包み、転がりにくい形の(笑) 肉団子にする。
4)フライパンに、うすく胡麻油をひき、肉団子を並べて、いじらずに焼く。焼けて固まってきたら、むきをかえる。

5)別な平鍋に、オイスー餡の材料を流し入れ、ふつふつ温め、餡状につめる。
6)肉団子にかけあわせて、絡める。

お弁当に入れるために、くっきり味に仕上げています。おうち用なら、生姜を増やし、醤油と砂糖の量をひくのが、おすすめです。


Cook Do オイスターソース
:コクだし、隠し味に使います。砂糖の量を減らすのに有効(ニッコリ)


創味シャンタン やわらかタイプ
:柔らかいチューブ状なので、少量を使いたい時に、便利でした。

【「レシピブログアワード2017 レシピ コンテスト」参加中】
レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017



二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする