
毎日、厳しい残暑が続きます。
なるべく南の知恵を活かして、元気に食せるように工夫しました。
○沖縄そば
○スペアリブとゴーヤのチリ&ガーリック焼き
○彩りピクルス
○冷たい飲みもの

那覇で売られている沖縄そば、ソーキを用意。
青梗菜、モヤシは別に茹でて。
美味しく盛り込みました。
仕上げにコーレーグスを回しかけるのは、お好みで。

持ち帰ってきた、スペアリブの衣揚げを活かしたメニューです。
ゴーヤは二つ割りして、ワタをとり、1cm厚に切り分けます。塩揉み洗いして、水気をきります。
耐熱皿に、オリーブ油、粗挽きガーリック、ゴーヤ、ホールコーン、チリ・パウダー、黒胡椒を合わせます。その上に、スペアリブをのせて、オリーブ油をひと回し。
アルミ箔で覆って、オープンで暖め焼きします。
途中でアルミ箔をはずし、少し焼き色をのせて。
オープンからだして、胡椒、チリ・パウダーを香り付けにふります。
暑い町の食事で、元気出しましょ。
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