さしもの猛暑も、一段落したかに感じる東京の夜です。
そうなれば、風味ある食卓で、夏の名残を惜しんでみたくなります(笑)。
モニターに頂戴した、だし醤油を使って、香りと旨味を楽しむ料理、いってみます。
■あごだし醤油で、ピリ辛&旨茶豆
普段は振り塩だけで、食す枝豆。
だし醤油と唐辛子で、簡単に、ピリ辛&旨く、仕上げました。
[材料]
丹波の茶豆 鞘つき200g
あごだししょうゆ 大さじ3
粗く仕上げた 刻み唐辛子 小さじ1
[作る]
1)鞘つきの茶豆は、塩もみしてうぶ毛を落としてから、洗い流す。キッチン鋏で、鞘の両端を切り落とす。
2)厚手の鉄鍋に、しっかり濡れたままの茶豆を、重ならないように、拡げ並べる。蓋をして、焦がさぬよう、蒸し焼きにする。
3)茶豆に火が通った香りがたち始めたら、だししょうゆを廻しかける。蓋をしたまま、絡めるようにまわす。
4)火を止めて、刻み唐辛子を散らし、ひと呼吸、蓋をして蒸らす。
茶豆の青さに、だししょうゆの風味がのって。ピリ辛がアクセントになる、簡単ながら美味しい一品が、出来上がりました。
山本ゆりさんの おいしいおすそ分け!
頂戴したモニターセットは二箱でした。赤ちゃんのいる姪に一箱、プレゼントしました。短時間で美味しく調理できる知恵を添えて、毎日を応援します(ニッコリ)。
【レシピブログの「 カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピ」 モニター参加中】
だししょうゆ活用レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
そうなれば、風味ある食卓で、夏の名残を惜しんでみたくなります(笑)。
モニターに頂戴した、だし醤油を使って、香りと旨味を楽しむ料理、いってみます。
■あごだし醤油で、ピリ辛&旨茶豆
普段は振り塩だけで、食す枝豆。
だし醤油と唐辛子で、簡単に、ピリ辛&旨く、仕上げました。
[材料]
丹波の茶豆 鞘つき200g
あごだししょうゆ 大さじ3
粗く仕上げた 刻み唐辛子 小さじ1
[作る]
1)鞘つきの茶豆は、塩もみしてうぶ毛を落としてから、洗い流す。キッチン鋏で、鞘の両端を切り落とす。
2)厚手の鉄鍋に、しっかり濡れたままの茶豆を、重ならないように、拡げ並べる。蓋をして、焦がさぬよう、蒸し焼きにする。
3)茶豆に火が通った香りがたち始めたら、だししょうゆを廻しかける。蓋をしたまま、絡めるようにまわす。
4)火を止めて、刻み唐辛子を散らし、ひと呼吸、蓋をして蒸らす。
茶豆の青さに、だししょうゆの風味がのって。ピリ辛がアクセントになる、簡単ながら美味しい一品が、出来上がりました。
山本ゆりさんの おいしいおすそ分け!
頂戴したモニターセットは二箱でした。赤ちゃんのいる姪に一箱、プレゼントしました。短時間で美味しく調理できる知恵を添えて、毎日を応援します(ニッコリ)。
【レシピブログの「 カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピ」 モニター参加中】
だししょうゆ活用レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの