過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夏ランチ カリー&キャベツ・トースト

2019-08-30 05:40:00 | お試し報告
夏ランチ・モニター第二弾は、夏の味方、カレーパウダーを活かします。
西に旅すると、ホットドッグに挟まれている、カレー味の炒めキャベツに食欲をそそられます(ニッコリ)。
それを思い出して、お料理のつけ合わせにも重宝する、カリー&キャベツを簡単に作りました。



■カリー&キャベツ・トースト
[材料]
食パン 1枚
カリー&キャベツ たっぷり
スライスチーズ 1枚
[作る]
食パンに、半分にしたスライスチーズをのせる。カリー&キャベツをのせ、残りのスライスチーズをちぎりのせる。オーブントースタで、こんがり焼く。

さて、まずは、カリー&キャベツを作ります。(笑)


■カリー&キャベツ

[材料]
キャベツ 1/4個
コーンビーフ 1缶
エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ 2
ハウス香りソルト レモンペパーミックス 4ふり
ハウス カレーパウダー〈缶〉小さじ1

[作る]
1)キャベツは、15mm角程度にざく切りし、耐熱ボウルにいれる。オリーブオイル、レモンペパーミックスをふり(写真a)、レンジ加熱する(600W 3分)。
2)さっくり上下をかえす。コーンビーフを、ほぐし加える。カレーパウダーをふり(写真b)、レンジ加熱する(600W 2分)。キャベツがしっとり仕上がるまで、加熱時間を加減する。
3)全体にカレー味が馴染むように、混ぜ合わせる。(写真c)


(a) 開始時


(b) カレーパウダーの香り豊か


(c) カリー&キャベツの出来上り



カリー&キャベツ・トーストを、こんがり焼いて。お供はヒンヤリを用意して。


ガスパチョ、ヨーグルトを添えて。夏ランチ、いかがでしょ。(ニッコリ)




レモンペパーミックスとオリーブオイルで、キャベツに下味をつけて、コーンビーフとカレーパウダーで、旨味リッチに。
レンジ調理で暑さ知らず(笑)。
カリー&キャベツは、作りおきして、つけ合わせにも重宝します。

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