過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

和えるだけで一品完成、ミミガー・サラダ

2019-08-08 12:25:00 | 美味しい食


■ミミガー・サラダ
夜食に相応しく、コラーゲン補給が可能で、よく咀嚼するから満足感も出やすい、和えるだけで一品!な、サラダです(笑)。

沖縄の伝統食材ミミガー (耳皮)は、毛を焼いて、茹でこぼして、漬け込みをして、と、本来は手をかける食材です。
お手軽食材のおつまみパックを使って、和えるだけで満足なサラダに活かしました。

[材料の目安]
ミミガー・冷蔵おつまみパック
さらし玉葱、リーフレタス、貝割れ大根等、しゃきしゃきした野菜
トマト、あればパクチー
青海苔
たれ: ピーナツバター 小さじ1+練りごま 小さじ1 +ポン酢 大さじ1 +辣油 小さじ1/2。

[作る]
しゃきしゃきした野菜、ミミガーをボウルにいれ、たれを合わせて、トス。
青海苔をたっぷり振る。

夜食に大切なのは、蛋白質・コラーゲンとビタミン。よく噛んで、夜の体のりペア材料にして貰いましょう。


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