過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

和風カレーにゅうめんと小さなおかずで晩酌

2019-08-31 16:04:00 | 美味しい食


○和風カレーにゅうめん
○艶おくらの和え物 →前記事
○味玉 →前記事
○青海苔入り刺身こんにゃく、酢みそかけ
○ハイボール



過日のカリー&キャベツ、肉だんご、鰹節と昆布の合わせ出汁、作りおきのキーマカレー、茸たっぷり、からのリメイクです。
夏の終わりの素麺の始末のつもりでしたが、まだ暑さが戻ってくるそうで、困りそうです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だししょうゆで簡単おかず:艶おくら、味玉

2019-08-31 12:15:00 | 美味しい食
だししょうゆのボトルは、開封後、常温で90日と記載されているので、ただいまキッチンの目につくところに出ています(笑)。
モニター第三段は、閃きの小さなおかず、いきましょう。



■和え物:だししょうゆで艶おくら、干しあさり、生わかめ

[材料]二人分の小鉢として
おくら 5本
だししょうゆ 大さじ1
干しあさり 大さじ1
生わかめ 120g

[作る]
○艶おくら
1)おくらは板摺して、根元をもち、キッチン鋏で輪切り、5mm厚にする。(断面が星形になる)
2)だししょうゆをかけて、さっくり、混ぜる。
3)レンジ加熱、600W 1分し、さっくり混ぜる。おくらが艶々して、ねっとりしたら、艶おくらの出来上り。堅い場合は、時間を加減する。

4)器に、食べよく分けた生わかめを盛り付け、干しあさりを散らす。その上に、艶おくらをかける。
混ぜ合わせて、召し上がれ。味の加減は、だししょうゆの追い掛けで、どうぞ。




■だししょうゆで、味玉
[作る]
熱々茹で卵の殻をむき、だししょうゆを、かけて冷やす。途中で返しながら、一晩おく。

あまり色が濃くならず、見た目の優しい(笑)味玉です。




和えて。浸けて。アイディアで小さな おかずやおつまみを一品、増やします(ニッコリ)。

【レシピブログの「 カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピ」 モニター参加中】

だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする