だししょうゆのボトルは、開封後、常温で90日と記載されているので、ただいまキッチンの目につくところに出ています(笑)。
モニター第三段は、閃きの小さなおかず、いきましょう。
■和え物:だししょうゆで艶おくら、干しあさり、生わかめ
[材料]二人分の小鉢として
おくら 5本
だししょうゆ 大さじ1
干しあさり 大さじ1
生わかめ 120g
[作る]
○艶おくら
1)おくらは板摺して、根元をもち、キッチン鋏で輪切り、5mm厚にする。(断面が星形になる)
2)だししょうゆをかけて、さっくり、混ぜる。
3)レンジ加熱、600W 1分し、さっくり混ぜる。おくらが艶々して、ねっとりしたら、艶おくらの出来上り。堅い場合は、時間を加減する。
4)器に、食べよく分けた生わかめを盛り付け、干しあさりを散らす。その上に、艶おくらをかける。
混ぜ合わせて、召し上がれ。味の加減は、だししょうゆの追い掛けで、どうぞ。
■だししょうゆで、味玉
[作る]
熱々茹で卵の殻をむき、だししょうゆを、かけて冷やす。途中で返しながら、一晩おく。
あまり色が濃くならず、見た目の優しい(笑)味玉です。
和えて。浸けて。アイディアで小さな おかずやおつまみを一品、増やします(ニッコリ)。
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だししょうゆ活用レシピ
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